Комариная слюна иммунизировала мышей против лейшманиоза

Комариная слюна иммунизировала мышей против лейшманиоза

Бразилия является одной из 10 стран, в которых регистрируется 75% всех случаев кожного лейшманиоза, поэтому группа бразильских исследователей под руководством Камиля де Оливейра (Camila I. de Oliveira) из Исследовательского института иммунологии в Сан-Паоло (Instituto de Investigação em Imunologia) занимается активными поисками путей создания вакцины против этого заболевания.

В связи с тем, что лейшманиоз передается конкретными видами москитов (Phlebotomus spp. в Старом Свете и Lutzomyia spp. в Новом), ученые предположили, что в слюне этих насекомых могут содержаться определенные характерные для лейшманий белки, которые можно использовать для индукции иммунного ответа.

Для проверки своей гипотезы ученые удалили слюнные железы Lu. whitmani и использовали гомогенизированную ткань для иммунизации мышей. Мышам три раза вкололи такую «вакцину», после чего взяли кровь и обнаружили в ней антитела к четырем разным белкам, обнаруженным в слюне москитов. После этого мышам вкололи слюну, содержащую паразитов, однако, в отличие от контрольных мышей, у вакцинированных не развилось проявлений кожного лейшманиоза.

Авторы рассчитывают, что их находка может быть использована при разработке вакцины от лейшманиоза, особенно с учетом того, что ими было также показано возникновение перекрестного иммунного ответа на слюнные железы комаров близких видов.