КТ-ангиография поможет спрогнозировать сердечно-сосудистые нарушения

КТ-ангиография поможет спрогнозировать сердечно-сосудистые нарушения

Статистический скрининговый подход британского ученого выявил сфальсифицированные данные в публикациях известных медицинских журналов.

Разгорается очередной скандал, связанный с публикацией в медицинских журналах недостоверных данных. Автор скринингового анализа доктор Джон Карлайл (John Carlisle) из больницы Торбэй (Torbay Hospital) утверждает, что достоверность исходных данных в десятках клинических исследований весьма сомнительна.

У британского анестезиолога уже есть опыт выявления сфальсифицированных сведений. В нынешней работе подвергнуты сомнению такие известные исследования, как PREDIMED, SPARCL и AASK. Проанализированные работы были опубликованы в New England Journal of Medicine (NEJM), Journal of the American Medical Association (JAMA) и шести журналах, посвященных анестезии.

Доктор Карлайл изучил распределение более 72 тыс. средних (29,8 тыс. исходных переменных) в 5087 опубликованных исследованиях. Первичной конечной точкой являлось распределение значений Р, рассчитанных для различий между средними, для отдельных переменных и при объединении в ходе исследований.

Обнаружилось, что данные некоторых рандомизированных контролируемых исследований не могут быть достоверными вследствие неверной интерпретации, статистических и других ошибок. Однако, по мнению автора анализа, в отдельных случаях, по всей вероятности, имеет место преднамеренная фальсификация.

«Метод Карлайла преимущественно направлен на выявление статей, в которых исходные данные, такие как возраст, масса тела и т. д., демонстрируют слишком большое или слишком малое распределение в отличие от ожидаемого, пишут в сопровождающей редакционной статье доктора Джон Лоудсмен (John Loadsman) и Тимоти Маккаллох (Timothy J McCulloch) из Сиднейского университета (University of Sydney). Это приводит к тому, что значения Р намного чаще близки к единице или нулю. Некоторые значения Р были настолько экстремальными, что исходные данные не могут быть верны».

Некоторые исследователи считают, что вряд ли стоит настаивать на преднамеренной фальсификации, и что зачастую имеют место ошибки записи данных или замена стандартных отклонений стандартными ошибками или наоборот. Тем не менее, по мнению доктора Карлайла, ошибки в исходных данных приводят к недостоверным выводам, поэтому в случае подтверждения полученных им результатов отдельные публикации должны быть исправлены, а некоторые отозваны.

«Мы проверим указанные обвинения, насколько они соответствуют действительности, а затем примем решение, говорит главный редактор JAMA доктор Ховард Баухнер (Howard Bauchner). Мы также считаем, что сами авторы имеют право ответить на обвинения в их адрес».

«До полного понимания самого метода анализа мы воздержимся от комментариев», добавляет главный редактор NEJM Джеффри Дразен (Jeffrey Drazen).

«Скрининговый метод доктора Карлайла доступен онлайн и должен использоваться издателями и редакторами при проверке медицинских публикаций во всем мире, утверждает главный редактор журнала Anaesthesia доктор Эндрю Клейн (Andrew Klein). Пациенты вправе ожидать точности исследований, на которых основаны принципы медицинской помощи».