Курение не всегда укорачивает жизнь

Курение не всегда укорачивает жизнь

Обнаружены варианты генетических полиморфизмов, характерных для курильщиков, доживших до 90 и 100 лет.

Курить вредно. С этим не спорят даже заядлые курильщики, выкуривающие по пачке сигарет в день в течение долгих лет. Курение сильно сокращает жизнь, и тесно связано с развитием разных заболеваний, в том числе, рака легких. Предполагается, что курение может способствовать ускорению нормальных процессов старения. Однако известны и противоположные примеры. Некоторые курильщики полноценно проживают долгую жизнь и служат своего рода парадоксальным примером жизнестойкости. Морган Левайн (Morgan E. Levine) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Эйлин Кримминс (Eileen M. Crimmins) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе предположили, что причина этого парадокса заключается в генах.

Используя в качестве образцового фенотипа курильщиков, перешагнувших порог в 90 лет, исследователи идентифицировали целую сеть однонуклеотидных полиморфных вариантов. Для этого им пришлось сравнить генотипы 90 пожилых курильщиков с генотипами 730 более молодых курильщиков в возрасте не старше 70 лет. Всего было обнаружено 215 полиморфных вариантов. При изучении другой группы людей, состоящей из 6447 некурящих взрослых добровольцев старше 90 лет и сравнении с группой из 4900 человек моложе 70 лет, эта сеть из полиморфных генов оказалась связана с 22% ростом вероятности дожить до 90 лет, и более чем трехкратным ростом шансов перешагнуть через порог столетия. Кроме того, этот полигенный набор был связан с уменьшением вероятности заболеть раком на 11%.

Особенность этого исследования - в выборе уникальной группы пожилых людей для анализа. В контексте связи с курением ранее не проводили таких широких геномных исследований в данной возрастной группе. В результате были обнаружены интересные комбинации генов, по всей видимости, имеющие прямое влияние на сопротивляемость организма болезням и негативным факторам внешней среды, гены долголетия. Многие из этих генов были известны и раньше, из изучения животных моделей. В экспериментах на животных они также были связаны с продолжительностью жизни и замедлением старения. Теперь ученым предстоит выяснить, какие биохимические реакции проходят под контролем этих генов, и как именно реализуется защитный эффект.