;

LARC контрацепция не защищает от ИППП

LARC контрацепция не защищает от ИППП

Ученые из Университета Южной Флориды в Тампе (University of South Florida in Tampa) провели исследование, в рамках которого оценили риск заражения ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) при использовании LARC (метода обратимой пролонгированной контрацепции). Результаты показали, что среди сексуально активных женщин, применявших LARC, лишь 24% использовали презерватив, по сравнению с 57% женщин, использовавшими другие методы защиты.

Авторы работы изучили данные крупномасштабного исследования The National College Health Assessment-II, посвященного состоянию здоровья американских студентов колледжей. В нынешнее исследование были включены женщины старше 18 лет, которые использовали метод LARC (т.е. внутриматочное устройство или имплантат) и имели половые контакты в течение предыдущего года. Таких женщин оказалось около 9%.

Исследователи оценивали социально-демографические факторы (возраст, родство, расу), частоту регулярного гинекологического обследования и сексуальное поведение (число партнеров) как факторы, связанные с использованием двойной контрацепции: презерватив плюс LARC при последнем вагинальном половом контакте. Большинство женщин, использовавших LARC, это женщины европеоидной расы старше 21 года, имеющие страховку. Чернокожие и латиноамериканские женщины чаще использовали презервативы одновременно с LARC.

«Один из ключевых выводов заключается в том, что женщины, использующие LARC, реже используют презервативы по сравнению с теми, кто применяет другие методы контрацепции, например, таблетки, говорит Эрика Томпсон (Erika Thompson), научный сотрудник Факультета здоровья семьи и общества Колледжа общественного здравоохранения (Community and Family Health College of Public Health) при Университете Южной Флориды. Поэтому женщины, применяющие LARC, подвергаются риску заражения ИППП, если не используют презервативы для профилактики. Пары в устойчивых отношениях также подвержены риску заражения, если они не прошли обследование на ИППП. Следовательно, до этого, в начале отношений, нужно пользоваться презервативами».

Результаты данного исследования также имеют отношение к профилактике заражения половым путем вирусом Зика, который оказывает неблагоприятные последствия на развитие беременности, вызывая микроцефалию и синдром Гийена-Барре у плода. «Центр по контролю и предотвращению заболеваний рекомендует использовать эффективные методы контроля рождаемости и презервативы для снижения риска наступления беременности в случае инфицирования вирусом Зика», говорит доктор Томпсон.

«Результаты исследования вполне предсказуемы, считает доктор Барбара Грипшувер (Barbara M. Gripshover), главный врач специализированного подразделения иммунологии имени Джона Т. Кэри в Кливлендском университетском медицинском центре (John T. Carey Special Immunology Unit at the University Hospitals Cleveland Medical Center). Выбор LARC связан с тем, что партнеры по личным причинам не хотят использовать презервативы. Большинство женщин, выбравших этот метод, состоят в длительных отношениях, поэтому считается, что они меньше подвержены риску заражения, но это справедливо лишь в том случае, если у обоих партнеров нет ИППП и они находятся в моногамных отношениях».

По сообщениям авторов работы, в 2015 г. в США наблюдался высокий уровень заболевания ИППП, таких как хламидиоз, гонорея и сифилис. Исследователи отмечают, что больше половины новых случаев заражения ИППП приходится на подростков и молодых людей.