Лучше всего насыщают белки

Лучше всего насыщают белки

Ранее проводившиеся научные исследования уже показали, что пищевой белок является самым насыщающим питательным макроэлементом. Этот факт подтвердился в новом шведском исследовании, результаты которого были представлены на ежегодном симпозиуме Ассоциации по исследованию ожирения (Association for the Study of Obesity, ASO) в Лондоне. Кроме того, исследование показало, что насыщающий эффект действительно присущ белкам и не зависит от изменения количеств других питательных макроэлементов.

В исследовании ученых из Университета Лунда участвовали 36 здоровых взрослых людей (средний возраст 27 лет) со средним ИМТ 24,3. Участники исследования выпивали на завтрак 600 мл одного из семи напитков с одинаковой энергетической емкостью и плотностью, а также с похожими вкусом, запахом и внешним видом. Однако эти напитки отличались по содержанию белка (9, 24 или 40%), а также по соотношению углеводы-жиры (0,4, 2 или 3,6). Все участники выпивали все напитки в случайном порядке. До завтрака и через 3,5 часа до обеда (когда участникам разрешалось есть до насыщения) у них брали образцы крови.

В среднем аппетит снижался при увеличении содержания белка. После напитка с 40% белка с соотношением углеводы-жиры 0,4 концентрация глюкозы в крови была наименьшей, а высвобождение маркера насыщения GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1) было повышенным. Отличия от других напитков были статистически значимыми.

Содержание белка в пище, употребляемой на завтрак, не влияло на потребление энергии в обед. Наблюдалась тенденция, указывающая на то, что повышенное содержание белка ведет к уменьшению потребления энергии позднее, но эта тенденция не была статистически значимой.

По словам исследователей под руководством Анестиса Дугкаса (Anestis Dougkas), еще нужно изучить то, как разные типы белков, углеводов и жиров влияют на насыщение, и похожи ли результаты в разных популяционных группах и в другое время дня.