Людям, пытающимся избавиться от избыточной массы тела не рекомендуется потреблять более 0,8 г белка на кг массы тела в сутки.

Людям, пытающимся избавиться от избыточной массы тела не рекомендуется потреблять более 0,8 г белка на кг массы тела в сутки.

Соблюдающие диету люди часто обогащают свой рацион дополнительным количеством белка для того, что предотвратить уменьшение объема мышечной ткани, часто сопровождающее похудение. Однако при проведении исследования с участием 34 страдающих ожирением женщин в постменопаузе ученые из университета Вашингтона, работающие под руководством профессора Беттины Миттендорфер (Bettina Mittendorfer), установили, что потребление избыточного количества белка нейтрализует важный благоприятный эффект снижения массы тела - нормализацию чувствительности к инсулину, являющуюся критичным фактором для снижения риска развития сахарного диабета.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте 50-65 лет, индекс массы тела которых начинался от 30, что соответствует значительному ожирению. Ни одна из них не имела диагноза сахарного диабета.

Участниц 28-недельного исследования случайным образом поделили на 3 группы. Женщин группы контроля попросили поддерживать массу тела на стабильном уровне.

Женщины второй группы придерживались снижающей массу тела диеты, содержавшей рекомендованную суточную норму белка: 0,8 г на кг массы тела.

Третья группа придерживалась диеты, также предназначенной для похудения, но содержащей дополнительный белок. В результате женщины употребляли 1,2 г белка на кг массы тела в сутки.

Авторы выбрали этот подход для того, чтобы проверить достоверность распространенного убеждения, согласно которому употребление дополнительного количества белка способствует сохранению мышечной ткани при похудении.

Согласно полученным при проведении исследования данным, у женщин, потреблявших рекомендованное количество белка, наблюдались значительные улучшения метаболизма, в том числе повышение чувствительности к инсулину на 25-30%. Эта тенденция снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время у женщин, соблюдавших богатую белками диету, подобных улучшений не наблюдалось, несмотря на то, что их масса тела снижалась так же, как и масса тела женщин второй группы.

По словам профессора Миттендорфер, на сегодняшний день непонятно, почему на фоне высокого содержания белка в рационе у участниц исследования не происходило улучшения чувствительности к инсулину. Также неясно, распространяется ли выявленная закономерность на мужчин или на женщин с уже установленным диагнозом сахарного диабета. В ближайшем будущем авторы планируют продолжить изучение обнаруженного ими феномена.