Малярию победит средство из арсенала криминалистов

Малярию победит средство из арсенала криминалистов

Исследовательская группа из медицинской школы при Вашингтонском университете предложила необычный способ борьбы с малярией. Ученые выяснили, что выявить эритроциты, пораженные возбудителем опасного заболевания, поможет люминол. Это вещество нередко используется криминалистами для обнаружения следов крови на месте преступления. Вступая в реакцию с окислителями, например, гемоглобином, содержащимся в эритроцитах, люминол начинает светиться синим цветом.

На поверхности клеток после заражения формировался необычный канал, сквозь который внутрь клетки проникали аминокислоты, участвующие в образовании гема. Добавление к инфицированным эритроцитам 5-аминолевулиновой кислоты усиливало накопление в клетках протопорфирина IX, являющегося предшественником гема. Испускаемое люминолом свечение влияло на протопорфирин IX, под его действием в клетках формировались свободные радикалы, губительно действующие на возбудителя малярии Plasmodium falciparum.

Авторы во главе с Дэниелом Голдбергом Daniel Goldberg) выяснили, что при добавлении к люминолу противомалярийного препарата артемизинина свечение усиливалось. Артемизинин препарат первой линии, использование которого специалисты из ВОЗ рекомендуют лишь в сочетании с другими лекарственными средствами из-за развивающейся устойчивости P. falciparum к этой терапии.

Исследователи предполагают, что новая терапия поможет более эффективно бороться с малярией, справляясь даже с теми возбудителями, у которых развилась устойчивость к используемым в настоящее время лекарствам. В настоящее время ученые планируют провести серию экспериментов на животных и лишь после получения результатов перейти к клиническим испытаниям.