Меланому можно «проверить алгеброй»

Меланому можно «проверить алгеброй»

Австралийские ученые из Мельбурнского университета (University of Melbourne) создали точную модель прогнозирования риска меланомы. Они уверены, что после необходимых проверок модель следует включить в руководящие принципы для использования врачами.

Практика выявления пациентов с повышенным риском развития меланомы принята во всем мире, однако в большинстве руководящих принципов даны упрощенные списки отдельных факторов риска, таких как цвет кожи и семейный анамнез. Согласно им, лица с наличиемданных факторов должны следовать особым мерам предосторожности например, избегать воздействия солнца и регулярно проходить скрининговые обследования для выявления раковых заболеваний.

Что касается моделей прогнозирования риска, они создаются на основании эпидемиологических исследований, с учетом экологических, фенотипических и генотипических переменных, поэтому с их помощью можно довольно точно рассчитать риск для конкретного человека. Существует уже 53 таких моделей прогнозирования риска меланомы, однако они не лишены недостатков. Большинство моделей частично зависят от факторов риска, которые могут быть установлены только во время обследования дерматологом. Таким образом, они не предназначены для применения на более раннем уровне доклинической помощи, когда важнее всего оценить риск развития меланомы.

Поэтому сотрудники Мельбурнского университета под руководством Джона Эмери (Jon Emery, DPhil), магистра наук, бакалавра медицины и хирургии, создали новую модель, основанную на критериях самооценки. В их исследовании анализировались данные 629 пациентов и 535 участников из группы контроля. Модель включает в себя цвет волос, плотность невуса, семейный анамнез наличия меланомы у ближайшихродственников, предшествующий рак кожи (не меланома), инсоляция в течение жизни. Сведения собирались с помощью телефонных и самоопросников. Точность модели аналогична уже известным моделям прогнозирования риска развития других форм рака.

По словам исследователей из Сиднейского университета (University of Sydney), калибровка модели показала «близкое соответствие между прогнозируемым и наблюдаемым числом случаев меланомы». Наиболее значимыми прогностическими факторами риска оказались плотность невуса и рыжий цвет волос человека. Также ученые отметили, что 58% участников были отнесены к группе высокого риска. Авторы работы описали типичные профили таких пациентов. К примеру, это может быть 38-летний шатен-мужчина, с наличием нескольких невусов, отсутствием других форм рака кожи в анамнезе или меланомы у близких родственников, принимавший в прошлом солнечные ванны от 1 до 10 раз. Или 32-летняя не загоравшая женщина-шатенка, с большим количеством невусов, отсутствием других форм рака кожи в анамнезе или меланомы у близких родственников.

«Высокая точность определения факторов риска является основой для улучшения профилактики меланомы, особенно в группе высокого риска, считает доктор Эмери. Мы уверены, что внедрение подобных моделей в клиническую практику для выявления лиц с повышенной вероятностью развития меланомы гораздо эффективнее использования с этой целью отдельных факторов риска».

Тем не менее, исследователи полагают, что новая модель пока не готова к практическому применению, поскольку вначале должен быть проведен анализ ее рентабельности и других факторов эффективности.