Мениск восстановили с помощью клеточной «заплатки»

Мениск восстановили с помощью клеточной «заплатки»

В небольшом клиническом исследовании британских медиков прототипа клеточной заплатки (авторы назвали ее «повязкой», Cell Bandage), предназначенной для стимуляции роста клеток поврежденного участка мениска, приняло участие пять пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.

Процедура включала выделение аутологичных (собственных) мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга, полученного путем прокалывания подзвдошной кости пациента, и их культивирование на протяжении двух недель. По окончании культивирования клетки высевали на коллагеновый каркас, облегчающий их введение в зону повреждения. Получившуюся в результате «заплатку» хирургическим путем имплантировали в середину разрыва мениска, после чего окружающая разрыв хрящевая ткань ушивалась для удержания имплантата на месте.

Через 12 месяцев после имплантации все пять пациентов имели интактные мениски. Через 24 месяца трое из пяти пациентов по-прежнему имели интактные мениски и полностью восстановленную функцию коленного сустава, тогда как двоим оставшимся пациентам потребовалось удаление поврежденных менисков из-за появления нового разрыва или возобновления симптомов.

По словам профессора Энтони Холландера (Anthony Hollander) из Университета Ливерпуля, являющегося основателем компании Azellon и руководителем ее научного отдела, результаты клинического исследования весьма многообещающи. Они демонстрируют потенциальную альтернативу хирургическому удалению травмированного мениска, обеспечивающую восстановление поврежденной ткани и функций коленного сустава.

В настоящее время исследователи занимаются разработкой усовершенствованной версии клеточной заплатки, содержащей донорские стволовые клетки, что удешевит процедуру и отменить необходимость проведения двух хирургических вмешательств.

Только в США и Европе разрыв мениска ежегодно диагностируется более чем у миллиона человек. Чаще всего от этой травмы страдают спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, такими как футбол и регби. 90% разрывов происходят в белой зоне мениска, не имеющей собственной системы кровоснабжения, что затрудняет процесс восстановления. Многие профессиональные спортсмены соглашаются на полное удаление разорванной ткани, что повышает риск развития остеоартрита в более позднем возрасте.