Метформин эффективен при болезни кленового сиропа

Метформин эффективен при болезни кленового сиропа

Группа ученых из Института исследований по проблемам старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) на клеточных культурах клеток мышей и кожи человека показала, что метформин, сахароснижающее производное сульфонилмочевины, применяемое для лечения сахарного диабета 2 типа, снижает токсичные уровни аминокислот при редком врожденном нарушении обмена - разветвленноцепочечной кетонурии, известной также как «болезнь кленового сиропа».

Эта патология относится к ферментопатиям, сбой приводит к накоплению трех аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, причем накапливаются не только они, но их предшественники. При отсутствии лечения новорожденные младенцы умирают в течение нескольких недель, но если заболевание диагностировано вовремя, достаточно соблюдать диету, чтобы жить нормальной жизнью. Метформин снижает уровни кетоновых кислот в фибробластах человеческой кожи на 20-50%, а в культуре мышиных миоцитов - до 69%. Авторы считают, что такие результаты доклинических исследований можно считать обнадеживающими и заслуживающими проведения РКИ.

Механизм действия метформина, как считают исследователи, связан с ферментом BCKDH (3-метил-2-оксобутаноат дегидрогеназа), точнее, с его предшественником в цепочке преобразования аминокислот - одной из аминотрансфераз (BCAT). Именно BCAT преобразует лейцин, изолейцин и валин в токсичные кетоны, которые накапливаются в митохондриях мышечных волокон и ведут к слабости и атрофии. Авторы считают, что те же процессы протекают при возрастной саркопении, соответственно, метформин может помочь не только при «болезни кленового сиропа», но и при возрастной потере мышечной массы. Это направление они будут изучать следующим.