МикроРНК может стать основой новых антипсихотиков

МикроРНК может стать основой новых антипсихотиков

Предложено объяснение происхождения слуховых галлюцинаций при шизофрении.

Ученые из Детского исследовательского госпиталя в Мемфисе (St.Jude Children's Research Hospital in Memphis) выявили небольшие последовательности РНК, которые помогают объяснить происхождение слуховых галлюцинаций у больных шизофренией наиболее тревожных симптомов при этом заболевании.

Происхождение слуховых галлюцинаций они изучали на мышиной модели с воспроизведенной генетической предрасположенностью к шизофрении. В своем исследовании ученые рассмотрели молекулярные механизмы, которые нарушают поток информации внутри нейронных цепей, соединяющих мозговые центры и участвующих в обработке слуховой информации.

Для изучения была выбрана мышиная модель с синдромом делеции, при котором отсутствует часть 22 хромосомы. Люди с синдром делеции более склонны к психическим заболеваниям, по разным данным, у 23-43% развивается шизофрения.

Исследовательская группа определила небольшие последовательности РНК, или микроРНК, которые потенциально могли бы быть направлены на создание новой линии антипсихотических препаратов с пониженными побочными эффектами. МикроРНК это некодирующие молекулы РНК, не отвечающие за кодирование специфических белков.

«В 2014 году мы определили конкретную зону в мозге, которая является мишенью антипсихотических препаратов, говорит руководитель исследования Станислав Захаренко. Тем не менее существующие антипсихотические препараты вызывают разрушительные побочные эффекты. В своем исследовании мы идентифицировали микроРНК, которая является ключевым игроком в нарушение этой цепи, и показали, что истощение микроРНК необходимо для нормального функционирования этой зоны в мышиной модели».

МикроРНК регулирует производство белка D2 дофаминовых рецепторов (DRD2), которые являются основной целью антипсихотических препаратов. В ходе исследования Захаренко и его коллеги обнаружили: когда уровни микроРНК снижались, увеличивались уровни DRD2 в таламусе области мозга, связанной с слуховыми галлюцинациями. Но по результатам предыдущих исследований было известно, что уровень этих рецепторов повышается у людей, страдающих шизофренией.

За производство микроРНК как раз и отвечает часть хромосомы, которая отсутствует у людей, страдающих синдромом делеции. Ее отсутствие также напрямую связано со снижением уровня микроРНА в таламусе.

Повышение же микроРНА снижает уровень дофаминовых рецепторов (DRD2), и зона мозга начинает вновь функционировать нормально. Ученые предполагают, что микроРНА может стать основой новых психотических препаратов, при этом с ограниченными побочными эффектами.