Модель распространения вируса Эбола поможет в борьбе с другими эпидемиями

Модель распространения вируса Эбола поможет в борьбе с другими эпидемиями

Во время больших эпидемий очень важно в реальном времени следить за распространением заражения. Эта информация позволяет планировать профилактические и лечебные мероприятия, а также эффективно распределять ресурсы системы здравоохранения. К сожалению, при всем развитии систем коммуникаций такой мониторинг по-прежнему осуществляется методом опроса заболевших и установления всех лиц, с которыми они контактировали. Это отнимает много времени и сил, и в условиях ограниченных ресурсов создание карты заболеваемости не успевает за распространением инфекции. Эпидемиологам нужны более оперативные методы контроля инфекций. Моделирование может сослужить здесь хорошую службу. Вон Янь (Wan Yang) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University, New York, NY, USA) и коллеги представили вариант такой модели, которую можно использовать в начале инфекционной вспышки.

Работоспособность модели ученые доказали на примере анализа распространения вируса Эбола в Сьерра-Леоне в 2014-2015 гг. В провинции Кайлахун вирус был впервые обнаружен в конце мая 2014 гг. К середине июня вирус распространился на запад в сторону Кенемы. Во время пика заболеваемости 67% всех случаев заражения были вызваны вирусом, принесенным из Кайлахуна. Однако уже в начале июля эпидемия прочно обосновалась в Кенеме, и почти все новые случаи возникали в этой области. Отсюда вирус начал свой путь на север, юг и запад. В это же время сформировался новый путь инфекции из столицы страны, Фритауна, на восток к Порту Локо и дальше на юг и восток. Такую карту ученые получили в результате моделирования, и эти данные полностью совпали с фактическими эпидемиологическими наблюдениями.

Модель Яня и коллег выявила, что именно Кенема и Порт Локо стали критическими точками карты, откуда инфекция начала распространяться во все стороны. Именно здесь существовало окно возможностей взять эпидемию под контроль, если бы врачам удалось сосредоточить в этих населенных пунктах адекватные ресурсы. На остановку распространения потребовался бы примерно месяц. Вся первичная информация для моделирования была к тому времени доступна.

Авторы отмечают, что по отношению к вспышке инфекции Эбола выводы делать уже поздно. Однако эта же модель может оказаться весьма полезной в случае появления нового опасного вируса.