Модифицированная молекула оказалась не только с более выраженными основными эффектами, но и с менее выраженными побочными

Модифицированная молекула оказалась не только с более выраженными основными эффектами, но и с менее выраженными побочными

Новая формула ибупрофена не только эффективнее, чем его предыдущая версия, снимает боль. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне выяснили, что ибупрофена аргинат можно принимать в более высоких дозах, не опасаясь осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Британские ученые провели целый ряд экспериментов с лабораторными животными, в которых изучили взаимодействие ибупрофена и аргинина (аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме, обладает противовоспалительным действием и способствует образованию новых кровеносных сосудов).

Первый эксперимент подтвердил, что аргинин, содержащийся в ибупрофене, работает так же, как и наша аминокислота в наших клетках. На следующем этапе ученые проверили, как действует ибупрофен, когда блокируется действие нормального аргинина, содержащегося во всех тканях, на кровеносные сосуды. При применении препарата они полностью восстановили свою функцию.

Затем ученые измерили тем же грызунам артериальное давление. Ибупрофена аргинат работал так же, как натуральный аргинин - восстанавливал кровяное давление до нормального уровня. Таким образом, препараты ибупрофена могут свести к минимуму сердечно-сосудистые риски при приеме других противовоспалительных обезболивающих.

«Водном препарате ибупрофена аргинат имеются и ингибиторы ЦОГ-2, и добавки аргинина. Кроме того, что это средство обладает лучшей переносимостью для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оно быстрее высвобождается в кровоток, а значит и быстрее начинает действовать, - говорит один из исследователей, профессор Джейн Митчелл (Jane A. Mitchell). - Новый препарат может кардинально изменить подход к приему болеутоляющих средств».

Эксперты видят в нем большой потенциал не только с точки зрения снижения сердечно-сосудистых рисков, но и как способ избежать назначения опиоидных обезболивающих.