Молодые ученые игнорируют проверку антител

Молодые ученые игнорируют проверку антител

Почти треть молодых ученых не тратят время на проверку антител, хотя точные и, как следствие, воспроизводимые в дальнейшем, результаты напрямую зависят от качества этих реагентов. Таковы результаты опроса, проведенного следи исследователей. «Это очень тревожный сигнал», считает Матиас Юхлен из Королевского технологического института в Стокгольме, возглавляющий международную группу по проверке антител, не принимавший непосредственное участие в опросе.

Некачественные антитела могут давать ложноположительную реакцию, если будут связываться не только с предполагаемой целью, но и с другими. Либо ложноотрицательную, если не будут связываться с целью. И тот, и другой случай исказят результаты и, естественно, сделают их невоспроизводимыми. Плюс это приводит к потере тысяч образцов, сотен тысяч долларов и многих лет работы.

Опрос, проведенный некоммерческим Глобальным институтом биологических стандартов (GBSI), показал, что лишь 70 процентов респондентов проводят валидацию антител, приобретенных у коммерческих поставщиков. При этом наблюдалась четка зависимость от опыта ученого: валидацию проводили 76% исследователей с опытом более 10 лет и только 43% начинающих, с опытом менее 5 лет. Самой распространенной причиной отказа от валидации было отсутствие свободного времени, необходимого на проведение этой процедуры.

Проверка антител занятие более сложное, чем верификация клеточных линий, подчеркивают авторы. Например, некоторые иммуноглобулины реагируют только на денатурированный белок, находящийся в конфигурации, отличной от его естественного состояния, некоторые наоборот. Антитело, хорошо функционирующее для одного типа ткани, может давать ложные результаты в других случаях. Около 18% респондентов указали, что они не учитывают эти нюансы при валидации, еще 15% не были уверены в ответе.

Одним из вариантов решения проблемы, по словам авторов опроса, может быть создание единого веб-ресурса, где будет собрана вся доступная информация по антителам всех существующих на сегодня производителей. Также GBSI намерены вести разъяснительную работу среди ученых, чтобы актуализировать проблему.