Морские слоны лечат себя угарным газом

Морские слоны лечат себя угарным газом

Исследователи продолжают изучать полезные свойства угарного газа. Не так давно выяснилось, что определенные дозы окиси углерода способны снижать выраженность воспаления и предотвращать повреждение тканей. Сотрудники Океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) при Калифорнийском университете (University of California) в Сан-Диего используют морских животных в качестве модели для изучения механизма действия моноксида углерода.

Ученые выяснили, что у большинства морских млекопитающих концентрация окиси углерода в выдыхаемом воздухе превышает содержание этого соединения в выдохе человека, который выкуривает несколько пачек сигарет в день. Соответствующие концентрации обнаруживаются и в крови животных, защищая их, как полагают исследователи, от повреждения тканей в условиях пребывания в среде с низким содержанием кислорода во время глубоких погружений. Раскрытие защитного механизма моноксида углерода поможет разработать методы лечения человека в условиях недостатка кислорода или снижения кровотока.

Авторы работы изучили уровни окиси углерода в крови и выдыхаемом воздухе у девяти касаток, восьми северных морских слонов, семи дельфинов-афалин, пяти белух, трех короткоплавниковых гринд и одного гавайского тюленя-монаха. Содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе большинства из них составляло 6 частей на миллион, как у заядлого курильщика, а у морских слонов 40 частей на миллион.

Кроме того, кровь морских животных, особенно морских слонов, отличается большим количеством эритроцитов и гемоглобина. Во время длительных погружении и сна на суше морские слоны регулярно испытывают явление, называемое ишемия-реперфузия. Ишемия возникает вследствие сокращения притока крови к определенным тканям, чтобы сохранить поступление кислорода к мозгу и сердцу, а при реперфузии восстанавливается нормальный кровоток.

«Высокие уровни угарного газа смертельны для человека, однако за миллионы лет эволюции морские слоны научились использовать себе во благо повышенные уровни монооксида углерода, говорит руководитель исследования Майкл Тифт (Michael Tift). Если мы сможем понять, какие концентрации являются терапевтическими и каким образом животные поддерживают этот уровень, то сможем использовать это для лечения травм и патологий у человека. Тем не менее, хотелось бы отметить, что дым от сигарет и прочих источников горения ни в коем случае не является безопасным источником окиси углерода, поскольку содержит множество чрезвычайно токсичных химических веществ».

Ишемия тканей в человеческом организме часто сопровождается их повреждением например, может приводить к необратимым изменениям в сердечной мышце. Ученые считают, что концентрация окиси углерода, защищающая ткани морских животных от повреждений, может стать ключом к пониманию его защитных эффектов. В дальнейшем планируется изучить содержание монооксида углерода в организме пингвинов и высокогорных животных, таких как ламы. Проводимые в настоящее время клинические исследования изучают терапевтический потенциал окиси углерода у пациентов с поражением легких, сепсисом и другими заболеваниями.