Наличие мигрени у матери повышает риск возникновения колик у младенцев, отцовское влияние при этом отсутствует

Наличие мигрени у матери повышает риск возникновения колик у младенцев, отцовское влияние при этом отсутствует

Результаты прошлых исследований указывают на то, что материнская мигрень может быть связана с возникновением колик у новорожденных. Нынешняя работа ученых из Калифорнийского университета (University of California) показала, что наличие мигрени у отца не является фактором риска развития колик у младенцев.

Исследователи из группы доктора Эми Гельфанд (Amy Gelfand), детского невролога из Центра по изучению головной боли при Калифорнийском университете, выяснили, что у младенцев, чьи матери страдают мигренью, в 2 раза чаще возникают колики по сравнению с новорожденными, матери которых не страдают этим недугом.

Ученые предложили пройти интернет-опрос родителям, которые имели детей в возрасте от 4 до 8 недель. Вопросы касались плача ребенка и заболеваний родителей. Всего было заполнено 1010 анкет, причем 829 из них заполнили матери. Наличие колик определяли как плач ребенка не менее 3-х часов в сутки в течение как минимум 3-х дней на неделе, предшествовавшей опросу. Наличие мигрени у взрослых определяли по информации от самих родителей, по заключению врача, а также по результатам опроса AMPP (Американское исследование распространенности и профилактики мигрени), основанного на критериях Международной классификации головных болей (International Classification of Headache Disorders, ICHD).

Результаты показали, что 35% матерей страдали мигренью в соответствии с критериями AMPP, у 230 новорожденных наблюдались колики. Независимо от способа определения мигрени, ее наличие было в значительной степени связано с младенческими коликами (отношение шансов (OR) составляло 1,5-1,8). Вероятность наличия колик у ребенка была выше более чем в 2 раза у тех матерей, которые страдали мигренью в течение 15 и более дней за месяц, предшествовавший опросу.

Среди отцов, заполнивших анкеты, только 17 страдали мигренью. Независимо от способа определения мигрени, ее наличие у отцов не было связано с коликами у детей. Родители детей, страдающих коликами, отмечали, что дети имели повышенную чувствительность к определенным раздражителям, особенно к громким звукам и сильным запахам, что часто ассоциируется с мигренью.

«Предположение о том, что колики могут быть первым проявлением мигрени, является чрезвычайно важным наблюдением, − говорит Роберт Шапиро (Robert E Shapiro), профессор неврологии из Медицинского колледжа Ларнера, Университет Вермонта (Larner College of Medicine, University of Vermont), который не участвовал в исследовании. - Понимание основных механизмов возникновения колик у новорожденных и их взаимосвязи с мигренью в подростковом возрасте играет важную роль в подборе оптимального лечения. Также предстоит понять, почему у одних детей, страдающих коликами и у матерей которых наблюдается мигрень, в дальнейшем возникает эта патология, а другие не страдают мигренью».