Нарушение метаболизма глюкозы является существенным бременем для здоровья населения

Нарушение метаболизма глюкозы является существенным бременем для здоровья населения

Общие сведения

В настоящее время доступны только ограниченные данные о риске развития нарушений метаболизма глюкозы в течение жизни, в том числе преддиабета, также как и данные о риске возможного прогрессирования от преддиабета к диабету и о начале лечения инсулином у ранее не получавших лечения пациентов с сахарным диабетом. Нами была поставлена задача рассчитать риск полного спектра нарушений обмена глюкозы на протяжении жизни от нормогликемии до преддиабета, сахарного диабета 2 типа и в конечном итоге до использования инсулина.

Методы

В этом проспективном когортном популяционном анализе мы использовали данные из популяционного исследования, проведенного в Роттердаме. Мы идентифицировали диагностические события с помощью документации врачей общей практики, выписных эпикризов клиник, данных о реализации препаратов аптеками и результатов измерений глюкозы в сыворотке натощак, полученных на визитах в исследовательский центр (Роттердам, Нидерланды). Нормогликемия, преддиабет и сахарный диабет были определены на основе критериев ВОЗ для глюкозы натощак (нормогликемия: 6,0 ммоль/л; преддиабет: >6,0 ммоль/л и <7,0 ммоль/л; и диабет 7,0 ммоль/л или использование сахароснижающего препарата). Мы подсчитали риск в течение жизни с помощью модифицированной версии анализа выживаемости с поправкой на конкурирующий риск смерти. Мы также оценили риск прогрессирования от преддиабета до явного диабета и от диабета без инсулинотерапии до использования инсулина. Кроме того, мы рассчитали количество лет, прожитых с нормальным метаболизмом глюкозы.

Результаты

Мы использовали данные 10 050 участников из исследования, проведенного в Роттердаме. Во время последующего наблюдения продолжительностью до 14,7 лет (в период с 1 апреля 1997 г. по 1 января 2012 г.) у 1148 участников развился преддиабет, у 828 развился диабет и 237 начали лечение инсулином. В возрасте 45 лет риск в течение оставшейся жизни составил 48,7 (95 ДИ 46,2–51,3) для преддиабета, 31,3 (29,3–33,3) для диабета и 9,1 (7,8–10,3) для использования инсулина. У лиц в возрасте 45 лет риск в течение жизни для прогрессирования от преддиабета до диабета составил 74,0 (95 ДИ 67,6–80,5) и 49,1 (38,2–60,0) для начала лечения инсулином у лиц с явным диабетом в указанном возрасте. Показатели рисков в течение жизни снижаются с возрастом,
но возрастают с повышением ИМТ и увеличением окружности талии. В среднем у лиц с тяжелым ожирением продолжительность периода жизни без нарушений обмена глюкозы была на 10 лет меньше по сравнению с лицами с нормальным весом.

Интерпретация

Нарушение метаболизма глюкозы является существенным бременем для здоровья населения, и наши результаты подчеркивают необходимость более эффективных стратегий профилактики, которые должны быть реализованы как можно в более раннем возрасте. Значительный риск преддиабета и диабета в течение жизни у лиц без лишнего веса также подтверждает необходимость контроля факторов риска у лиц, не страдающих ожирением.