Нарушения экосистемы влагалища как фактор риска репродуктивных потерь

Нарушения экосистемы влагалища как фактор риска репродуктивных потерь

Наша природа сама позаботилась о сохранении здоровья плодовместилища, создав великолепный противоинфекционный механизм, который представлен нормальной топографией органов женской половой сферы, физиологическим биоценозом влагалища и компонентами местного иммунитета. Даже при воздействии негативных факторов физиологическая защита способна устоять, однако её возможности не безграничны. Условия нашей жизни всё более и более усложняются, и это сказывается на всех её аспектах, в том числе на состоянии микробиома. Фактор питания и инфекции, стрессовые воздействия и недостаточный сон, свободная доступность фармпрепаратов и самолечение, даже неподходящая тесная одежда и незащищенные половые контакты (более 5 раз в неделю, в том числе при отсутствии опасности инфицирования, а только лишь из-за щелочного характера эякулята) - все эти воздействия будто-бы «проверяют нашу репродуктивную систему на прочность».

Что есть нормальное состояние «нижнего этажа» половых путей? Это отсутствие жалоб, воспаления, колонизация влагалища лактобациллами на 85-90% и кислая среда вагинального секрета (рн=4,0-4,4). Лактобациллы, составляя в норме микробное большинство, контролируют и препятствуют размножение бактерий.

Кислая среда - вот стержневой механизм, который уничтожает патогенную микрофлору и поддерживает нужные условия для роста колоний лактобацилл. Благоприятные условия для роста лактобактерий зависят не только от кислой среды, но и от гормонального фона, в частности от эстрогенов. Например, во время беременности уровень эстриола многократно повышается. Тем не менее, каждая четвёртая беременная страдает бактериальным вагинозом! Парадокс: откуда взяться дисбиозу влагалища во время беременности, если при повышенном в 100 раз уровне эстриола молочнокислые палочки толстым ковром покрывают влагалище изнутри? Несомненно, изменённый местный иммунитет оставляет лактобацилл без помощи в борьбе с патогенной или условно - патогенной микрофлорой. Однако из четырёх видов молочнокислых палочек есть одна-L.iners, которая не только не принимает участие в добром деле, но и активно взаимодействует с гарднереллой и другими микробами, позволяя им приспособиться к кислой среде. Чем больше таких адаптировавшихся микробов, тем меньше «полезных» лактобацилл, тем хуже защищено плодовместилище и тем больше размножаются патогенные микробы. Так замыкается порочный круг формирования бактериального вагиноза. А ведь это состояние зачастую становится причиной и плацентарной недостаточности, и преждевременных родов. Например, в США бактериальный вагиноз считают наибольшим фактором риска потери беременности, чем гонококковую инфекцию! Следовательно, цель акушера-гинеколога – стремление к восстановлению адекватного биоциноза во влагалище и оптимальной кислотности среды.

Согласно рекомендациям, бактериальный вагиноз при беременности лечат лишь при риске преждевременных родов, а также при наличии симптомов и/или воспалительной реакции. Пути коррекции дисбиоза влагалища у беременных становятся реальными, если вспомнить основной механизм, поддерживающий нормальный биоценоз - кислую среду.

В клинике «ТРАСТМЕД» принимают высококвалифицированные врачи акушеры-гинекологи, имеющие многолетний клинический опыт диагностики и лечения бактериального дисбиоза влагалища.