Найден новой подход к лечению редкой формы энцефалита

Найден новой подход к лечению редкой формы энцефалита

Стандартные методы лечения этого заболевания у пациентов с тяжелой формой в большинстве случаев неэффективны. Это может быть вызвано определенными анти-NMDA-рецепторами, продуцирующими антитела к плазматическим клеткам, которые остаются недоступными для текущей иммунотерапии.

Группа ученых под руководством Франциски Шайбе (Franziska Scheibe) и Андреа Майзель (Andreas Meisel) из клинического госпиталя в Берлине Шарите (Charité) провела исследование, в котором использовала новые схемы лечения. В дополнение к стандартной терапии пациенты получали бортезомиб препарат, известный как протеасомный ингибитор, который доказал свою эффективность в лечении пациентов с плазмоцитом специфическим типом рака крови.

Протеасомы играют важную роль в деградации белков, которые регулируют клеточный цикл и тем самым рост клеток. При высокой скорости синтеза белка клетки плазмы, продуцирующие антитела, проявляют особенно высокую метаболическую активность. Это делает раковые клетки чувствительными к препарату и приводит к их гибели.

На основе результатов исследования пяти пациентов ученые показали, что лечение бортезомибом быстро привело к улучшению клинических больных с тяжелыми формами заболевания. Лечение было также связано со снижением уровня антител, ответственных за болезни.

«Бортезомиб способен устранять плазмоциты, объясняет Франциская Шайбе. И это делает его новым, и весьма ценным вариантом борьбы с анти-NMDA-рецепторным энцефалитом, который до сих пор был устойчив к лечению».

Дальнейшие исследования сосредоточатся на разработке биомаркеров, которые смогут на раннем этапе спрогнозировать, разовьется ли у пациентов тяжелая форма заболевания.