;

Найден способ выявить ВИЧ, «дремлющий» в Т-лимфоцитах

Найден способ выявить ВИЧ, «дремлющий» в Т-лимфоцитах

Способность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) длительное время сохраняться в организме носителя, используя недоступные антиретровирусной терапии «резервуары», является одной из основных трудностей в лечении этого заболевания. Предпринятые в последние годы попытки медикаментозным путем активизировать скрывающийся в клетках ВИЧ, заставить его реплицироваться, сделав тем самым уязвимым для лекарств, на сегодняшний день не принесли ожидаемых результатов. В этой связи по-прежнему актуален вопрос о поисках надежных способов идентификации Т-лимфоцитов, которые служат «убежищем» для вируса.

По мнению сотрудников Университета Монпелье (Франция), маркером, позволяющим определить наличие ВИЧ в Т-лимфоцитах, может оказаться располагающийся на клеточной мембране белок под названием CD32a. В ходе экспериментов с культурами клеток исследователи выяснили, что ген, кодирующий этот белок, активируется в Т-лимфоцитах именно после заражения ВИЧ, тогда как в неинфицированных Т-лимфоцитах он практически не синтезируется. Более того, им удалось установить, что экспрессия CD32a в инфицированной клетке прекращается, как только в ней начинается активная репликация ВИЧ.

Используя антитела к CD32a ученые смогли выделить из крови пациентов с ВИЧ-инфекцией клетки, имевшие этот белок на поверхности. Как и ожидалось, это были именно Т-лимфоциты, в которых ВИЧ содержался в неактивной форме, не размножаясь. Именно эти клетки «скрытые носители» ВИЧ отвечают за возобновление инфекционного процесса после курсов высокоактивной антиретровирусной терапии, которая в настоящее время позволяет прекратить активное размножение ВИЧ в организме.

До настоящего времени ученые знали о клетках, которые служат резервуаром для ВИЧ-инфекции, однако у них не было возможности отделить их от неинфицированных клеток. Наличие нового биомаркера, в том случае, если его связь со скрытым наличием вируса в клетке будет подтверждена дополнительными исследованиями, открывает широкие перспективы для разработки новых способов диагностики и лечения скрытой ВИЧ-инфекции.