Найдено очередное вещество, тормозящее рост атипичных клеток

Найдено очередное вещество, тормозящее рост атипичных клеток

Обнаруженная молекула может стать основой лекарства от рака легкого.

Исследователи из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) определили ингибитор, ограничивающий рост опухолевых клеток в легких. Это вещество NGI-1, оно частично влияет на процесс гликозилирования, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам.

Этот процесс имеет большое значение для всех клеток. До сих пор исследователи полагали, что если он нарушается, то во всех клетках, что наносит серьезный вред обменным процессам. Таким образом, перед учеными стояла задача выключить процесс гликозилирования в опухолевых клетках, но сохранить его в других.

Ученые из Йельской медицинской школы совместно с исследователями других ведущих университетов провели скрининг более 350 тысяч химических соединений, чтобы найти вещество, которое справилось бы с поставленной задачей. В результате их изысканий и был выявлен NGI-1.
Найденный ингибитор блокировал процесс гликозилирования олигосахарид трансферазы фермента, известного, как ОСТ, который переносит олигосахариды (молекулы сахара) к рецепторам белков. После чего рост раковых клеток прекращался.

Джозеф Контесса (Joseph Contessa), руководитель исследования, профессор терапевтической радиологии и фармакологии, сравнил использование NGI-1 с переключателем. Оказалось, что с помощью ингибитора можно отключать процесс гликозилирования в одних клетках, сохраняя его в других. Как показали результаты научной работы, наибольшее влияние ингибитор оказывал на опухолевые клетки, связанные с онкогенами EGFR и FGFR, которые ответственны за развитие рака легких.

«Это чрезвычайно важно для изучения рака, сказал Джозеф Контесса. Ведь мы ищем методы лечения, которые влияли бы на опухолевые клетки, но не затрагивали нормальные». По его мнению, это открытие означает новые возможности. Поскольку сам ингибитор представляет собой небольшую молекулу, то он мог бы поступать в организм пациента в виде таблетки.

В настоящее время рак легкого занимает первое место среди онкологических заболеваний. В России его доля среди мужчин составляет 25%, среди женщин 4,3%. Самая высокая смертность от этого заболевания среди мужчин зарегистрирована в Шотландии, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге, среди женщин в Гонконге. Рак легкого является главной причиной смерти и в США. По данным Американского общества рака, от этого заболевания умирает каждый четвертый американец.