Не прием препаратов, а преждевременные роды являются основным фактором риска различных нарушений у новорожденных в возрасте 2-4 недель

Не прием препаратов, а преждевременные роды являются основным фактором риска различных нарушений у новорожденных в возрасте 2-4 недель

Американские ученые установили, что наличие аффективного расстройства у матери или прием антидепрессантов во время беременности не приводит к проблемам со здоровьем у детей на 2-4 неделе их жизни. Ранее считалось, что у таких детей чаще наблюдаются проблемы с кормлением и сном, раздражительность, а также дыхательные нарушения, однако нынешнее исследование показало, что эти симптомы чаще всего связаны с преждевременными родами.

Многие женщины опасаются принимать антидепрессанты при беременности, поскольку считается, что это связано с развитием так называемого синдрома отмены у новорожденных (Neonatal Discontinuation Syndrome). Предыдущие исследования выявили связь между приемом указанных препаратов беременными и более частым возникновением у новорожденных таких симптомов, как тревожное возбуждение, частый плач, ригидность мышц, тремор и беспокойство. Однако в подобных исследованиях оценивалось состояние детей в возрасте до двух недель жизни, поэтому сотрудники медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) решили выяснить причины синдрома отмены в более позднем возрасте.

В исследование были включены 214 матерей, которых разделили на три группы. Одна состояла из женщин, страдавших аффективными расстройствами, но не принимавших антидепрессанты. Во второй женщины с аффективными расстройствами получали ингибиторы обратного захвата серотонина, а в третьей (контрольной) женщины не страдали депрессией и не принимали указанные препараты.

Состояние новорожденных оценивали по шкале Финнегана с учетом 21 симптома, которые наиболее часто наблюдаются у новорожденных, на организм которого воздействовали нелегальные или выписываемые врачом препараты. Частота возникновения симптомов у детей, рожденных от женщин во всех трех группах, была схожей и составила 34,1%, 35,1% и 30,4% соответственно.

«Признаки синдрома отмены действительно имеют место сразу после рождения ребенка, как и было показано в предыдущих исследованиях, − говорит ведущий автор работы доктор Кэтрин Виснер (Katherine Wisner), профессор психиатрии и поведенческих наук, а также акушерства и гинекологии. - Через 2-4 недели после родов симптомы, о которых сообщали женщины, были больше связаны с преждевременными родами, чем с влиянием препаратов. Поэтому беременные женщины могут получать лечение, не опасаясь за здоровье ребенка».

«Мы наблюдали значимую связь между показателями по шкале Финнегана и преждевременными родами, не зависящими от воздействия антидепрессантов, − отмечает первый автор работы, биостатист Эми Ян (Amy Yang) из Центра Ашера по изучению и лечению депрессивных расстройств при Северо-западном университете (Northwestern’s Asher Center for the Study and Treatment of Depressive Disorders). - Таким образом, исследование синдрома отмены должно учитывать влияние преждевременных родов на поведение новорожденных детей».