Непобедимая и легендарно беспринципная

Непобедимая и легендарно беспринципная

Новый виток скандала вокруг ВАДА, как и большинство предыдущих, вряд ли завершится нашей победой не по причине политизированности проблемы, что не подвергается сомнению. И не оттого, что американцам удастся доказать «русский след», что по мнению экспертов совершенно невероятно и просто невозможно вследствие объединения кибепреступников в международные команды, «точечной» локализации участников группы по всему миру и невероятно законспирированной сети. Документы ВАДА писаны так, что уличить функционеров ведомства невозможно.

ВАДА клянётся, что приоритетным руководящим принципом её работы является совсем не «чистота спорта», а исключительно здоровье спортсмена. По этой гуманной причине и составлен неимоверный список препаратов, запрещённых для приёма. Для примера, обнародованные вчера уворованные хакерами документы ВАДА, указывают на наличие в пробе россиянина Миши Алояна стимулятора туаминогептана. По факту обычные капли в нос, без которых нереально сложно обходиться при банальном ОРВИ, но кои не дозволено использовать боксёру с кривой носовой перегородкой.

Сравните сосудосуживающие капельки с действием наркотических анальгетиков, кои регулярно по справке ВАДА применяли сестрички Уильямс, по всей вероятности, спасавшиеся от дичайшего по тяжести болевого синдрома после успешного махания эксклюзивной теннисной ракеткой. Только у Алояна это допинг, который ему ВАДА то ли простила, то ли ещё не вздула, а у сестричек жизненно необходимое лекарство. В правилах ВАДА так и сказано, что разрешается терапевтическое использование препарата, если «без этого препарата здоровью спортсмена будет нанесен значительный ущерб».

Разрешение на использование препаратов из запрещённого списка даётся не самой ВАДА, а международными спортивными федерациями или организатором очень крупного соревнования, типа ассоциации Олимпийских комитетов, которые создают специальную компетентную комиссию. Комиссия состоит из «не менее трёх терапевтов с опытом в спортивной медицине» и без какого-либо конфликта интересов. Что понимает консилиум спортивных врачей в терапии синдрома Съегрена не ясно, но подписывает одной сестричке разрешение на оральный приём метилпреднизолона в начальной дозе 24 мг! По дозировке судить, так сестричка была уже при смерти.

В правилах ВАДА сказано, что применение запрещенного вещества или метода не должно давать спортивного преимущества. Действительно, какое преимущество может дать амфетамин Симоне Байлз и Елене Делле Донни взрослым женщинам с СДВГ. Кстати, у великого олимпийца Майкла Фелпса аналогичный синдром. ВАДА упоминает, что разрешения на применение при заболевании препарата из списка запрещённых не должно существовать «оправданной альтернативы». Ну, а кто скажет, что амфетамин был не безальтернативен, в конце концов, могла же быть аллергия на другие препараты.

ВАДА не может запретить больному спортсмену заниматься спортом, но гуманно ли разрешать участвовать в соревнованиях очень больному человеку, а спектр и дозы лекарств американских спортсменок свидетельствуют о терминальной стадии болезней.