;

Нейрофидбек поможет в лечении периферической нейропатии

Нейрофидбек поможет в лечении периферической нейропатии

Периферическаянейропатия, вызванная химиотерапией (ПНВХ), представляет собой серьезную проблему для онкобольных, и к настоящему времени практически отсутствуют способы ее эффективного решения. Ученым из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона в Техасском Университете (TheUniversityofTexas MD AndersonCancerCenter), удалось добиться облегчения болевых симптомов ПНВХ у онкологических пациентов с помощью нейрофидбека с использованием электроэнцефалографии. Результаты данного исследования были опубликованы 3 марта 2017 года в журнале Cancer.

Нейрофидбек это метод функциональной тренировки мозга, основанный на принципе бессознательного обучения. В ходе такого обучения человек не обращает непосредственного внимания на решаемую задачу, но изменения в его головном мозге все же происходят.

В исследовании приняли участие 62 пациента со средней продолжительностью симптомов ПНВХ 25,3 месяца. Большинство пациентов были женщинами, средний возраст пациентов составил 62,5 года. Пациенты были случайным образом разделены на две группы. Первая группа состояла из 30 человек, которые посетили 20 сеансов нейрофидбека. Вторая группа была контрольной, ее участники (32 человека) получали стандартное лечение. До и после исследования участники должны были оценить боль, связанную с ПНВХ по шкале, приведенной в кратком опроснике оценки боли (BriefPainInventory, BPI).

К концу исследования у пациентов, посетивших сеансы нейрофидбека, наблюдалось более выраженное уменьшение болевых симптомов, связанных с ПНВХ (уменьшение на 2,43 балла по шкале BPI против уменьшения на 0,09 балла в контрольной группе).

«Мы помещали электроды на головы пациентов и наблюдали за активностью их головного мозга, говорит ведущий исследователь Сара Принслоу (SarahPrinsloo). Когда пациенты случайно делали то, чего мы от них хотели, мы помещали красивую картинку на экран и выключали фоновый аудиосигнал. Процедура многократно повторялась, и таким образом происходило обучение мозга. То есть, в основе данного метода лежит система поощрений. Большинству пациентов очень понравилось такое лечение, поскольку мы не прописывали им никаких новых лекарств. Поэтому мы очень надеемся, что этот метод станет стандартным при лечении ПНВХ».

«Это здорово и интересно, но полученные на данный момент результаты остаются предварительными и требуют повторной проверки, сказал Чарльз Лопринзи (CharlesLoprinzi), доктор медицинских наук из Клиники Мейо (MayoClinic). Однако если удастся продемонстрировать подобные результаты в других исследованиях, то вполне вероятно, что данный метод найдет широкое применение».

В настоящее время С. Принслоу с коллегами проводят второе исследование в Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона, в котором тот же способ терапевтического воздействия будет оценен в сравнении с плацебо (нейрофидбеком-симуляцией).