Незаращение артериального протока устраняется без операции

Незаращение артериального протока устраняется без операции

В научной работе израильских ученых, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, описана малоинвазивная методика лечения незаращения артериального (боталлова) протока. Она может успешно выполняться всего через несколько дней после рождения ребенка, даже если его масса не превышает 755 граммов.

Современное медикаментозное лечение незаращения аретриального протока эффективно менее чем у 60% новорожденных и способно вызывать побочные эффекты, такие как кровотечения и почечная недостаточность. Хирургическое вмешательство имеет свои риски, к тому же выяснилось, что отдаленные послеоперационные результаты у недоношенных детей могут быть хуже, чем считалось ранее.

Доктор Эван Зан (Evan M. Zahn), специалист в области чрескатетерных операций на сердце из Института кардиологии Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute), вместе с детским кардиохирургом, доктором Алистером Филлипсом (Alistair Phillips), разработали чрескатетерное вмешательство для лечения незаращения артериального протока у недоношенных. Катетер вводится в вену на ноге и под контролем ультразвука продвигается к сердцу, после чего производится закрытие дефекта. Такая процедура может выполняться не только в операционной, но и в отделении интенсивной терапии новорожденных, и занимает всего несколько минут.

Чтобы оценить безопасность и эффективность этого метода, он был применен для лечения 24 детей, родившихся на сроке от 24 до 32 недель. У 21 новорожденного процедура была проведена успешно. Троим детям, у которых из-за анатомических особенностей было невозможно закрыть дефект с помощью чрескатетерного вмешательства, впоследствии была выполнена успешная хирургическая операция.

«Возможность чрескатетерного вмешательства у грудных детей означает глобальные перемены в области лечения врожденных пороков сердца, говорит доктор Эдуардо Марбан (Eduardo Marbán, PhD), руководитель Института кардиологии Седарс-Синай. Родителям более не придется выбирать между риском хирургического вмешательства и рисками, связанными с лекарственным лечением».

«Несмотря на то, что незаращение артериального протока обычно выявляется при рождении, в некоторых случаях диагноз устанавливают гораздо позже, говорит доктор Зан. С помощью нашего метода возможно лечить детей старшего возраста и взрослых, избегая рисков хирургического вмешательства».

Незаращение артериального протока является одним из самых распространенных врожденных пороков сердца. До рождения кровь плода не нуждается в обогащении кислородом с помощью легких, поэтому в аорто-легочной перегородке имеется отверстие. После рождения ребенок начинает дышать легкими, и оно закрывается. Однако иногда дефект сохраняется, что может приводить к сердечной недостаточности, кровоизлияниям в головной мозг и гибели, особенно недоношенных детей.