Новое исследование поможет понять, почему дети с этим заболеванием закрывают уши при громких звуках

Новое исследование поможет понять, почему дети с этим заболеванием закрывают уши при громких звуках

Эксперименты на моделях мышей с геном аутизма показали, что те не способны адаптироваться, то есть не обращать внимание на щекотание усов, в отличие от обычных мышей. Результаты, полученные исследователями из медицинской школы Дэвида Геффена в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (David Geffen School of Medicine at UCLA), помогут лучше разобраться с симптоматикой гиперчувствительности при аутизме.

Гиперчувствительность к прикосновениям, звукам, вкусу и другим ощущениям является главной особенностью аутизма - расстройства, характеризующегося трудностями социального взаимодействия, повторяющимся поведением и речевым нарушением. Важно понимать природу сенсорной гиперчувствительности, поскольку она способствует другим характеристикам аутизма, таким как тревога, нарушения сна и невнимательность.

В ходе исследования ученые использовали модель генетической мыши с синдромом хрупкой X-хромосомы (самая распространенная генетическая причина аутизма и умственной отсталости у людей), чтобы определить, проявляют ли грызуны такую же «тактильную защитную силу», как и люди с аутизмом. Исследователи изучили поведение взрослых мышей, а также в возрасте 14 дней. Неврологическое развитие последних примерно соответствовало неврологическому развитию ребенка непосредственно до и сразу после рождения. Это возраст, когда переживания формируют мозговые цепи, участвующие в обработке сенсорного сигнала.

Подопытных мышей заставляли бежать по мячу, так чтобы проволочный гребень постоянно касался их усов. В ответ на стимуляцию дети-мыши с синдромом хрупкой Х-хромосомы продолжали движение, словно пытались избежать щекотания. Здоровые же мыши останавливались, как будто они блокировали стимуляцию. Что касается взрослых особей, то с геном аутизма грызуны меняли траекторию движения, обычные же игнорировали касание их усов.

«Поскольку синдром хрупкой X-хромосомы и аутизм являются болезнями аномального развития нервной системы, чрезвычайно важно понимать, что происходит в разные периоды развития в модели животных», - говорит Синтия Хэ (Cynthia He), первый автор исследования.

С помощью специального микроскопа и используя метод двухфотонного отображения кальция, исследователи могли наблюдать сигналы, поступающие от отдельных клеток головного мозга, которые активировались в результате стимуляции усов. Анализ этих наблюдений показал, что нейроны «выстреливают» одинаково в обеих мышиных группах, но затем у обычных мышей сходят на нет.

Есть предположение, что при синдроме хрупкой X-хромосомы отсутствуют химические вещества, которые ингибируют нейронную активность, потенциальную терапевтическую мишень.