;

Обнаружен ген, который помогает расходовать энергию из жира.

Обнаружен ген, который помогает расходовать энергию из жира.

Метаболические гены могут оказаться выдающимися предикторами предрасположенности людей к ожирению. Ученые Немецкого онкологического научного центра (German Cancer Research Center) в Гейдельберге, Германия, обнаружили, что ген эволюции THADA, который отличается у людей из арктических и тропических широт, помогает клеткам получать энергию из жира. При удалении этого гена клетки больше хранят жир и выделяют меньше тепла. При восстановлении функции THADA происходит обратный процесс: клетки сохраняют меньше жиров и сжигают больше энергии.

Такие результаты ученые получили, протестировав реакцию тучных мух на холод. Для этого их поместили в холодильник. При температурах, близких к нулю, плодовые мушки «отключались». Но когда исследователи возвращали их в более теплую комнату, мухам с выключенным геном THADA требовалось больше времени, чтобы «проснуться», чем их сородичам, имеющим этот ген. Этот результат удивил ученых, которые предполагали, что тучные мухи будут более устойчивыми к холоду. Но они оказались, наоборот, более чувствительными к низким температурам.

Однако тот факт, что мухам с медленным метаболизмом потребовалось больше времени для восстановления после холода, имеет большое значение с точки зрения корреляции между тропическими широтами и ожирением. В южных регионах получение тепла от сжигания жира не так важно для выживания, как в северных. Тучные мухи, у которых метаболизм более медленный, расходуют меньше энергии и, следовательно, не могут адаптироваться к более холодным условиям так же быстро.

Конечно, с точки зрения анатомии плодовые мушки и люди различаются. Но есть предположения, что их метаболизм на клеточном уровне схож. И в данном исследовании мухи с выключенным геном были спасены двумя путями: когда им восстановили функцию гена и когда им добавили человеческий THADA. Таким образом получив подтверждение, что этот ген оказывает одинаковое метаболическое воздействие как на млекопитающих, так и у плодовых мушек.

«Наше исследование свидетельствует о том, что THADA, вероятно, будет важным метаболическим регулятором у млекопитающих», говорит соавтор исследования Аурелио Телеман (Aurelio Teleman).