Обнаружен своеобразный молекулярный «выключатель»

Обнаружен своеобразный молекулярный «выключатель»

Исследователи из Университетов «Умео» и «Гетеборга» обнаружили своеобразный «выключатель» чрезмерного иммунного ответа. Молекула MYSM1, находящаяся в ядре «покоящихся клеток», способна блокировать сигнальные молекулы, вызывающие воспалительную реакцию в организме.

Ведущий автор работы Нельсон Гекара и аспирант Сваруп Панда из Шведского центра изучения молекулярных механизмов инфекций при Университете Умео в течение нескольких лет занимались исследованием генов регуляции иммунитета. Известно, что запуск иммунных реакций происходит при активации рецепторов, распознающих определенные молекулярные структуры на микробах или мертвых клетках. Такие называются образ-распознающими рецепторами (ОРР).

Работая вместе с профессором Йонасом Нильссоном из Онкологического центра Сальгренска при Университете Гетеборга, ученые обнаружили молекулу, содержащуюся в ядре покоящихся клеток (не делящихся, но метаболически активных). Впервые исследователи смогли показать, что при развитии инфекционного заболевания или воспалительного процесса MYSM1 накапливается в цитоплазме, нарушая функции сигнальных молекул, участвующих в активации ОРР, и тем самым препятствуя воспалению.

«Открытие MYSM1 очень важно для понимания механизма функционирования иммунной системы, говорит Нельсон Гекара. Большинство воспалительных реакций связано с одновременным или последовательным запуском нескольких реакций активации ОРР. Раньше было не ясно, как остановить уже запущенный неадекватный иммунный ответ. Теперь мы способны его контролировать, предотвращая самоубийственные воспалительные реакции, которые развиваются, например, при сепсисе. MYSM1 блокирует сразу несколько путей развития воспаления, поэтому недостаток этих молекул приводит к патологическому, слишком сильному иммунному ответу».

Предназначение иммунной системы заключается в защите человека от патогенных микроорганизмов и появления опухолевых клеток, а также в активизации процессов заживления тканей при их повреждении. Однако иногда иммунная система дает сбой, приводя к аллергии, ревматизму и онкологии.

В настоящее время исследовательская группа Нельсона Гекары работает над изучением низкомолекулярных соединений, которые способны модулировать активность MYSM1. Возможно, это приведет к созданию новых препаратов против инфекционных и воспалительных заболеваний.