Обнаружена связь показателей деятельности сердечно-сосудистой системы у подростков с развитием в дальнейшем обсессивно-компульсивного расстройства.

Обнаружена связь показателей деятельности сердечно-сосудистой системы у подростков с развитием в дальнейшем обсессивно-компульсивного расстройства.

Финские и шведские исследователи сообщают об увеличении риска возникновения ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) у взрослых мужчин при повышении показателей АД и ЧСС в покое в подростковом возрасте. Также сотрудники Университета Хельсинки (University of Helsinki) и Каролинского института (Karolinska Institute) выяснили, что более высокая частота сердечных сокращений и АД у подростков может являться ранним маркером расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами и преступно-насильственного поведения.

В работе ученые использовали сведения нескольких шведских национальных реестров, в том числе данные реестра призыва на военную службу. Оценка годности к службе до 2010 года в Швеции была обязательной для всех мужчин до 18 лет, при этом измерялись показатели АД и ЧСС. Таким образом, при анализе информации о ЧСС использовались сведения более 1 млн мужчин, о систолическом и диастолическом АД - около 1,5 млн мужчин.

Для получения информации о психических заболеваниях исследователи использовали Национальный регистр пациентов. В анализ были включены семь категорий основных расстройств: обсессивно-компульсивное, тревожное, посттравматическое стрессовое, биполярное, депрессивные расстройства, а также шизофрения и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами. Также изучался реестр правонарушений. Средняя продолжительность наблюдения составила 31,8 года.

После необходимых корректировок ученые пришли к выводу, что повышение ЧСС на каждые 10 единиц связано с 5% увеличением риска развития депрессии, 8% - тревожных расстройств, 10% - шизофрении и 18% - ОКР. Аналогичные результаты наблюдались в связи с повышением АД. К примеру, каждые 10 единиц повышения диастолического давления были связаны с 6% увеличением риска развития тревожных расстройств, а 11% - ОКР и шизофрении.

Кроме того, ученые сравнивали мужчин с самыми высокими показателями ЧСС (более 82 уд./мин) и самыми низкими (менее 62 уд./мин). У первых риск развития ОКР был повышен на 69%, шизофрении - на 21%, тревожных расстройств - на 18%. При сравнении мужчин с самыми высокими (более 77 мм рт. ст.) и низкими (менее 60 мм рт. ст.) цифрами диастолического АД у первых вероятность развития ОКР была выше на 30-40%. Повышенный риск возникновения расстройств, ассоциированных со злоупотреблением психоактивными веществами и преступно-насильственного поведения был связан, наоборот, с низкими показателями ЧСС и систолического АД. Четкой связи между депрессией и показателями сердечной деятельности выявлено не было.

«Полученные данные указывают на то, что изменения сердечной деятельности могут являться ранним маркером психиатрических болезней у мужчин, - говорит ведущий автор работы Антти Латвала (Antti Latvala, PhD). - Эти результаты подтверждают роль вегетативной нервной системы в развитии некоторых психических расстройств. Связь насильственного поведения с низкими цифрами ЧСС и АД может показаться нелогичной, но таким образом она указывает на очень сложные взаимодействия. Хотя тревога и депрессия могут привести к тому, что человек начнет принимать психоактивные вещества, существуют и другие факторы риска развития таких расстройств, например, генетические».

«Мы не утверждаем, что повышение частоты сердечных сокращений или артериального давления повышают риск развития психических заболеваний, - подчеркивает доктор Латвала. - Скорее, эти физиологические показатели являются индикаторами ранних стадий определенных процессов, без прямых клинических последствий. Тем не менее, знание об этом способно помочь при определении прогноза».