Объяснен механизм развития «механического» зуда

Объяснен механизм развития «механического» зуда

Исследовательская группа из Института Солка объяснила, почему легкое касание вызывает желание почесаться. Оказывается, нейроны, ответственные за развитие ощущений, вызванных легким касанием, отличны от нейронов, вовлеченных в передачу болевых сигналов или же зуда, связанного с укусами насекомых.

Мартин Гулдинг и его коллеги изучили механизм развития зуда, являющегося одним из проявлений экземы, диабетической нейропатии, рассеянного склероза или некоторых форм рака. Теперь авторы также могут объяснить, почему антигистаминные препараты не всегда справляются с этим ощущением.

Исследователи выяснили, что в спинном мозге человека содержатся интернейроны, экспрессирующие нейропептид Y. До последнего времени функция этого белка была неизвестна. Авторы провели эксперимент на мышах, удалив из спинного мозга животных интернейроны с нейропептидом Y. Спустя неделю авторы заметили, что мыши усиленно чесались в ответ на легкое прикосновение, никак не реагируя на боль или действие химических соединений, вызывающих зуд. Аналогичные результаты были получены на мышах, у которых экспрессия нейропептида Y была ингибирована. Все это свидетельствует о том, что желание чесаться, вызванное касанием, контролируется иначе, чем боль или зуд после укуса насекомых или при заживании раны.

Авторы также показали, что экспрессирующие нейропептид Y нейроны способны селективно ингибировать или пропускать сигналы, вызванные прикосновением к коже, покрытой волосами. За передачу сигналов, связанных с прикосновениями к голой коже, вероятнее всего отвечают другие нейроны.