Оценен риск атаки ГМО-вирусов

Оценен риск атаки ГМО-вирусов

В обычной научно-исследовательской лаборатории нельзя экспериментировать с опасными штаммами вирусов. Но и в хорошо защищенных учреждениях повышенного уровня биологической безопасности манипуляции с патогенными вирусами ограничены. Полностью запретить исследования инфекций нельзя, так как человечество окажется не готово к появлению новых угрожающих жизни заболеваний. Но как разрешить эксперименты, в которых вирус может получить новую вирулентность или трансмиссивность?

В ноябре 2015 г. Американский национальный научный совет по биобезопасности планирует выпустить рекомендации по оценке риска разработки вирусов с новыми свойствами. Для подготовки рекомендаций правительство привлекло группу консультантов из компании Gryphon Scientific, Такома Парк, Мэриленд. Специалисты компании разработали математическую модель, которая может помочь оценить риск высвобождения вируса из контролируемых условий и развития эпидемии. Модель учитывает длинный список факторов, начиная от использования перчаток в лаборатории и заканчивая метеорологическими условиями, способными повлиять на распространение вируса в воздушно-капельной аэрозольной форме. Кроме того, в список переменных можно внести конкретные генетические модификации. Например, если заразность усилить до уровня гриппа, то любой вирус приобретает 50% вероятности начать глобальную пандемию при утечке из лаборатории.

Интересным аспектом деятельности Gryphon Scientific является то, что они пытаются рассчитать не только риски, связанные с усилением опасных свойств патогена, но и возможную пользу от таких экспериментов. В идеале они должны ответить на вопрос, сколько жизней могло бы спасти исследование с разработкой модификаций вирусов, если бы его проводили для разработки вакцины в период пандемии. Впрочем, эксперты по-разному оценивают пользу от такой модели. Любая оценка соотношения риск-польза является субъективной, какую бы модель для этого не привлекли. Некоторые риски в принципе являются недопустимыми при любой возможной пользе. Кроме того, необходимость проведения экспериментов, после которых возможно глобальное распространение нового опасного вирусного штамма, должна оцениваться на глобальном уровне.

Штамм, разработанный в США, способен в кратчайшие сроки распространиться по всей планете. Это поднимает вопрос на принципиально другой уровень, где решения одного национального совета не должны играть решающей роли.