Оно нам надо – не стареть?

Оно нам надо – не стареть?

Год назад 44-летняя основательница компании BioViva Элизабет Пэрриш пошла на авантюру по индивидуальной инъекции экспериментального вещества против старения теломер. Хороший коммерческий ход перед началом продаж секретного лекарственного средства взволновал общество не столь сильно, как могло бы быть, но тема борьбы со старением стала супермодной.

В общем-то медицина уже продемонстрировала анамнез успешной борьбы со старением, ведь в начале ХIХ века ожидаемая продолжительность жизни не превышала четырёх десятилетий лет, через полтора века перешагнула через полвека, а ещё через 50 лет преодолела барьер 70 лет. С середины XX века ООН каждое десятилетие констатирует дополнительное увеличение среднемировой продолжительности жизни на три года, а с 2000 года земляне каждую десятилетку могут рассчитывать уже на пять лет продления пребывания души в теле.

Верно траты на борьбу со старением не так уж и бессмысленны, если на них тратят миллиарды. Дочка Google компания Calico вместе с фармпроизводителем AbbVie полмиллиарда долларов решила вложить в создание центра по исследованию старения. В США Национальный институт старения ежегодно имеет бюджет в 1,5 миллиарда долларов, кроме него на ниве местной геронтологии трудятся 19 лабораторий независимого Института старения, серьёзные исследования ведутся в Великобритании, Испании, Австралии, Италии и у нас.

Понятно, что каждая команда работает над своим компонентом механизма старения при отсутствии стройной теории самого процесса. Американцы набирают три тысячи добровольцев, готовых остановить личную старость приёмом метформина, показавшего обнадёживающие результаты на животных моделях и людях. Исследование Университета Кардиффа ранее продемонстрировало увеличение продолжительности жизни диабетиков, принимающих метформин, на годы, чем удалось сломить сопротивление FDA, тормозившего изучение геронтологического показания антидиабетического препарата.

В России Максим Скулачёв уже вывел в торговую сеть капли для глаз с митохондриальным антиоксидантом SkQ, а дальше планирует создавать аналогичные средства от отдельных «старческих» нозологий. Его деятельность не жалует Минздрав, но в Америке проходит III фаза КИ его капель «от сухого глаза», и пока весьма успешно.

Интересно другое, опрос 2013 года показал, что 56% взрослых американцев совсем не желают жить до 120 лет, им вполне достаточно уже написанного в Книге Судьбы. Готовы отказаться от старости только 38% граждан. А вы к какой группе принадлежите?