;

Опиоидные анальгетики повышают риск госпитальной пневмонии

Опиоидные анальгетики повышают риск госпитальной пневмонии

Пациенты, получавшие фентанил, морфин или кодеин в течение 100 дней перед госпитализацией, значительно чаще страдают госпитальной пневмонией по сравнению с больными, которым не назначались данные препараты. Об этом говорят результаты масштабного исследования, проведенного американскими учеными в медицинских учреждениях системы Kaiser Permanente.

Исследователи под руководством Андреа Рубинстайн (Andrea Rubinstein) использовали данные о 40,4 тыс. случаях госпитализации пациентов в возрасте от 18 до 70 лет. В зависимости от наличия или отсутствия применения опиоидных препаратов в анамнезе больные были разделены на три группы: получавшие фентанил, морфин или кодеин, не получавшие опиодных препаратов, получавшие другие опиоидные препараты (такие как гидрокодон, оксикодон, гидроморфин). Для всех трех групп были сопоставлены данные по числу случаев госпитальной пневмонии, диагностированных в период с 3 по 10 день пребывания в стационаре (в случае более раннего начала заболевания его можно было счесть внебольничной пневмонией).

В целом в трех группах пациентов было зарегистрировано 242 случая госпитальной пневмонии, соответствующих критериям исследования. Средняя частота развития осложнения для всей выборки составила 0,6%. Среди 20,004 тыс. больных, получавших фентанил, морфин или кодеин госпитальная пневмония была диагностирована у 0,79%. Среди пациентов, не получавших эти препараты, соответствующий показатель составил 0,39%.

Одной из возможных причин выявленной взаимосвязи могло быть хорошо известное угнетающее действие опиоидных препаратов на дыхание. Однако ученые смогли исключить эту версию, проанализировав частоту случаев госпитальной пневмонии среди пациентов, находившихся во время госпитализации на искусственной вентиляции легких. Угнетающее действие опиоидов на центр дыхания в головном мозге в данном случае не имеет значения, поскольку процесс дыхания регулируется извне. Однако взаимосвязь между историей потребления опиоидов и повышенным риском госпитальной пневмонии сохранялась и в этой подгруппе.

Вторым, и более правдоподобным, по мнению ученых, объяснением может быть подавление опиоидными препаратами иммунной системы пациентов. В пользу этой версии говорит также повышенная почти в четыре раза (1,04% против 0,27%) частота инфекций, вызванных С.difficile, также выявленная среди пациентов из группы фентанила, морфина и кодеина.

Госпитальная пневмония заболевание с высоким показателем смертности, в особенности среди пациентов с тяжелыми заболеваниями, отмечает доктор Рубинстайн. Кроме того, по словам исследователя, это осложнение существенно повышает стоимость лечения: стоимость стационарного лечения одного пациента при его наличии возрастает в среднем на $70 тыс.

По мнению исследователей, выявленная закономерность может указывать на необходимость пересмотра практики назначения опиоидных препаратов при заболеваниях, связанных с нарушениями функций иммунной системы, например, пациентам с ВИЧ/СПИДом или людям, получающим различные иммунобиологические препараты.

Результаты исследования были представлены в марте на ежегодном конгрессе Американской академии медицины боли (Abstract 163).