Описан механизм превращения белого жира в бурый

Описан механизм превращения белого жира в бурый

Исследовательская группа из Калифорнийского университета В Сан-Франциско описала молекулярный механизм, ответственный за превращение белого жира у мышей в бурый. Эксперименты на грызунах показали, что лекарства, влияющие на этот процесс, снижали риск возникновения диабета и развития ожирения у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Шинго Кажимура и его коллеги предполагают-подобный подход поможет и людям. Запасание белого жира в организме ведет к развитию диабета и набору веса, в то время как бурая жировая ткань богата митохондриями и способна к термогенезу.У новорожденных бурого жира гораздо больше, чем у взрослых, что помогает им защищаться от холода. Она есть и у животных, впадающих в спячку. Исследователи отмечают, что лекарства, активирующие клетки бурого жира, оказались неэффективны для снижения веса, а также негативно влияли на сердце.

Теперь же ученым удалось обнаружить белок, влияющий на процесс запасания калорий белым жиром. Оказывается, основу бурой жировой ткани составляет так называемый бежевый жир, который при снижении температуры превращается из белого в бурый. Авторы выяснили, что подавление работы казеиновой киназы 2 (CK2) приводило к тому, что клетки белого жира начинали вести себя подобно клеткам бурого или бежевого. Исследователи выяснили, что у мышей, страдающих ожирением, активность CK2 была повышена. Ингибирование этого белка предотвращало набор веса, даже если грызуны регулярно употребляли пищу с высоким содержанием жиров.

Авторы протестировали способность двух анти-CK2 препаратов (силмитасертиба и лекарства на основе антисмыслового олигонуклеотида) влиять на продукцию коричневого жира. Они оба оказались эффективны. В ближайшее время ученые планируют выяснить, помогут ли эти лекарства избавиться от лишнего веса.