Определены стереотипы, связанные с бесплодием

Определены стереотипы, связанные с бесплодием

Однополые и малообеспеченные пары чаще сталкиваются с трудностями при желании стать родителями.

По мнению исследователей из Делавэрского университета (University of Delaware), по поводу бесплодия существует немало заблуждений и стереотипов. К примеру, однополые пары чаще гетеросексуальных сталкиваются с препятствиями при желании лечиться, чтобы иметь ребенка. К тому же до сих пор принято считать, что понятие бесплодия касается только женщин, несмотря на то, что до трети его причин связаны с мужчинами.

Доклад на 110-1 ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (American Sociological Association (ASA) сделала доцент социологии Энн Белл (Ann V. Bell). Проведенное ею исследование включало опрос 95 участников, из которых 41 являлись гетеросексуальными женщинами с низким социально-экономическим статусом, 30 гетеросексуальных мужчин и 24 женщины из однополых пар.

Результаты частично подтвердили выводы, которые Энн Белл уже изложила в своей книге «Заблуждение» (Misconception) 2014 года. Книга была посвящена изучению связи между бесплодием и социальным статусом. Тогда Энн Белл опросила 17 женщин с высоким и 41 женщину с низким социально-экономическим положением. Как выяснилось, врачи часто не предполагают, что для последних бесплодие является проблемой. То же касается и однополых пар. И, даже если вопрос о лечении бесплодия рассматривается, однополые пары вначале обязаны пройти психологическое тестирование, чего не требуется делать разнополым партнерам.

«Лечение бесплодия в США рассчитано на работу с гетеросексуальными парами, утверждает Энн Белл. Более того, однополые пары, как и женщины с низким социальным статусом, находятся вне нашего понимания бесплодия. Мы привыкли, что эта проблема касается состоятельных белых гетеросексуальных женщин. Ведь, несмотря на успешное лечение такими сложными методами, как экстракорпоральное оплодотворение, подобные процедуры слишком дороги для людей рабочего класса».

«Нам следует признать бесплодие медицинской проблемой, добавляет Энн Белл. При этом важно определить всех вовлеченных, в том числе мужчин. Нужно бороться со стереотипами, чтобы каждый мог получить необходимую помощь».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. В мире около 30% супружеских пар являются бесплодными. На сайте ВОЗ указано, что чаще это понятие связывают с бесплодием женщины.