Оптогенетика запутала ученых в нейросетях

Оптогенетика запутала ученых в нейросетях

Группа ученых, возглавляемая Бенсом Олвецки, работая в области оптогенетики, неожиданно столкнулась со сбоем в эксперименте. Оказалось, что крыса, обученная нажимать рычаги в определенном порядке, при случайном повреждении во время введения препарата задействованной зоны двигательной (моторной) коры мозга, все равно после операции продолжала выполнять задание в том же порядке.

Нейробиолог Олвецки сделал однозначный вывод, что первичная оценка участвующих в действии нейронных связей методом оптогенетики в мозге крысы была ошибочна. Ученые думали, что изучают нужную нейронную связь, а оказалось, что не только эти нейроны вовлечены в процесс. Нейронные связи при повреждении одной области переходили на другие области, ранее в определенных функциях не задействованные.

Также исследователи обнаружили, что сами по себе оптогенетические манипуляции (в месте вживленного электрода, подсвечивающего нужные нейроны) приводят к изменению нормальной функции мозга у модифицированных животных со светочувствительными белками в мозге. «Оптогенетика это новый точный инструмент, но чем точнее он, тем осторожнее должны быть мы, ученые, в своих выводах», заключил Бенс Олвецки.

Пионер в области оптогенетики Карл Дейссерот из Стэнфордского университета штата Калифорния подчеркивает, что оптогенетические манипуляции вызывают разное поведение в зависимости от временных ли постоянных эффектов, так как мозг это динамическая система, работающая в разных временных масштабах, и любая манипуляция лишь показывает часть общей картины.