Особая биотехнология поможет выявлять источники паразита, вызывающего желудочно-кишечные заболевания

Особая биотехнология поможет выявлять источники паразита, вызывающего желудочно-кишечные заболевания

Американские исследователи из Лихайского университета (Lehigh University) разработали биомиметический субстрат, который связывается с ооцистами криптоспоридий, оставаясь в воде около двух недель. С его помощью можно узнать, откуда зараженная паразитами вода попадает в водосборники.

Криптоспоридии представляют собой микроскопических простейших, способных вызывать болезни желудочно-кишечного тракта. Способов лечения не существует, и потому заболевание может оказаться смертельным для людей с ослабленной иммунной системой. Этот паразит настолько мал, что легко проникает сквозь фильтры водоочистительных установок, к тому же он устойчив к воздействию хлора, наиболее часто используемого средства для дезинфекции питьевой воды.

Дополнительная фильтрация воды довольно затратна (стоимость одного фильтра около 100 долларов США), поэтому сначала необходимо выявить водосборники, являющиеся источниками паразитов. Однако из-за ограниченных финансов коммунальные службы нечасто и не везде берут пробы на криптоспоридии.

Сотрудники кафедры социально-экологических технологий Йеллисон и Сабрина Йедлика (Jellison and Sabrina Jedlicka) совместно с департаментом водоснабжения Филадельфии в течение несколькоих лет изучали криптоспоридии. Им удалось узнать, что их ооцисты образуют биопленки на камнях и других поверхностях, которые являются для них своеобразным защитным убежищем. Тогда ученые разработали биомиметический субстрат, который избирательно связывается с ооцистами, оставаясь в таком состоянии минимум две недели. Стоимость такого субстрата всего 5 долларов США.

«Нашей целью было создать такой субстрат, чтобы с ним связывались все ооцисты в потоке воды за определенный период времени, − говорит Йеллисон Йедлика. - К тому же это должен быть недорогой субстрат, что коммунальные службы имели возможность регулярно проверять воду и получать данные об источниках паразита, предотвращая заражение населения».

В дальнейшем исследователи планируют усовершенствовать субстрат, чтобы ооцисты связывались с ним независимо от качества, температуры и скорости потока воды, а также времени года, количества солнечного света, наличия в воде питательных веществ и других параметров.