Откуда вдруг эта беда?

Откуда вдруг эта беда?

Двойня не только удвоенная радость родителей, но и умножение проблем акушеров. Раньше была просто двойня, сегодня различают «хориальность» отдельная или общая плацента. Ведение родов при моно- и дихориальной плаценте различается, мало того, срок родоразрешения, как выяснил проведенный британскими учёными мета-анализ, тоже отличен. При общей на всех плаценте, рекомендации предлагают родоразрешение с 34 до 37 неделю гестации, при отдельных 37-39 недель. Три-четыре недели для взрослого пустяк, для плода срок, поэтому полезно бы знать, когда конкретно нужно предлагать роды: в 34 недели или 35, а может, в 36, или дождаться 37?

В результате подведения и анализа итогов 32 исследований, включавших 29 685 дихориальных и 5 486 монохориональных беременностей, для имеющих отдельные плаценты плодов 37 недель критический срок. Именно в этот период частота мертворождений и смерти младенца снижается. Уже через неделю отмечен рост смертности на 8.8 дополнительно к каждой тысяче новорожденных. Для монохориальной беременности оптимальный срок не определили, но выяснили, что после 36 недели частота негативных последствий возрастает.

Недоношенность откликается всю жизнь, экстремально низкая масса при рождении, в принципе, невозможна без последствий. При сравнении двух групп, родившихся с 1978 по 1982 год, одна обычные среднестатистические младенцы, другая 100 новорожденных экстремально низкого веса, обнаружили глубинные различия после 30 лет жизни. И хоть представители обеих групп имели сопоставимую окружность талии, ИМТ и липидный профиль, у экстремалов выше цифры АД и жировая масса превалировала над мышечной, что повышало вероятность развития у них кардиальной патологии.

Почему вообще роды случаются раньше времени таким вопросом задались специалисты Индийского технологического института. Задались и провели эксперимент по введению в амниотический мешок беременных мышек везикул, выделенных из стрептококков. Стрептококки попали под подозрение, потому что до того были во множестве выделены из беременной матки, куда они проникали из влагалища. Везикулы содержали токсины и другие БАВ, способствующие размножению бактерий. Введение везикул мышкам в 60% привело к преждевременным родам, в контрольной группе вводили физраствор, который способствовал несвоевременным родам только у каждой десятой самочки.

Как узнать, угрожают ли преждевременные роды? Римские учёные из Университета Ла Сапиенса не стали опираться на данные УЗИ, а в 23-28 недель гестации выполнили МРТ шейки матки 30 беременным с укороченной шейкой и позитивным тестом на фетальный фиброкинетин. Сам по себе высокий уровень фетального фиброкинетина говорит о вероятности недоношенной до срока беременности, а МРТ ещё и продемонстрировало повышение клеточной плотности у 8 родивших в течение недели после исследования.