Отпечатки пальцев расскажут о предках человека

Отпечатки пальцев расскажут о предках человека

Антропологи изучают дактилоскопию, но криминалисты продвинулись в ней несравненно дальше. Если первых интересует главным образом фенотипическая вариабельность, то вторые стремятся к идентификации отдельной личности по папиллярным узорам. В связи с этим антропологам чаще всего достаточно получить информацию с деталями первого уровня: тип узоров и количество завитков или петель. Криминалисты снимают с одного и того же пальца несколько изображений отпечатков, и анализируют такие нюансы, как бифуркации, поры и другие мельчайшие элементы, относящиеся к деталям второго и третьего уровня.

Николь Фурнье из Университета штата Вашингтон и Энн Росс из Университета Северной Каролины в Рэйли, Северная Каролина применили анализ деталей второго и третьего уровня в антропологическом исследовании. Ученых интересовало, можно ли выявить половые и расовые различия при глубоком анализе отпечатков пальцев.

Фурнье и Росс проанализировали отпечатки 243 добровольцев из четырех групп: афроамериканцы мужчины и женщины, и американцы-европеоиды мужчины и женщины. Оказалось, что ни пол, ни характер узоров не влияют на детали отпечатков 2 и 3 уровня. Одновременно было установлено, что принадлежность к африканской или европейской ветви проявляется в виде существенных различий в изучаемых признаках. Анализ методом логистической регрессии показал, что бифуркации в папиллярных линиях могут указать на расовое происхождение человека.

Полученными результатами, без сомнения, заинтересуются криминалисты. Разумеется, их необходимо воспроизводить и проверять на большей выборке, и возможно, привлечь к участию в исследованиях представителей других рас и этнических групп. Однако и ученые не должны оставаться в стороне. Анализ деталей отпечатков пальцев 2 и 3 уровней может помочь изучению глобальных популяционных структур и миграций людей.