Отсутствие регулярного скрининга рака простаты ухудшает прогноз для пациентов

Отсутствие регулярного скрининга рака простаты ухудшает прогноз для пациентов

Согласно работе ученых, опубликованной в The Journal of Urology, отмена в 2011 году регулярного скрининга онкологических заболеваний простаты снизила шансы на раннее выявление излечимых форм рака.

Система скрининга рака предстательной железы с выявлением простатоспецифического антигена (ПСА) была внедрена в восьмидесятых годах прошлого века. Проведение подобного анализа позволило снизить количество назначаемых процедур пункционной биопсии простаты, однако довольно часто выявлялся высокий риск онкологического заболевания, и потому нередко имели место гипердиагностика и избыточное лечение.

Несмотря на то, что за годы проведения скрининга смертность от этого заболевания уменьшилась примерно на 40%, проводимая лучевая терапия и хирургическое лечение оказало негативное воздействие на качество жизни пациентов. В 2011 году Рабочая группа профилактической службы США пришла к выводу, что недостатки скрининга на основании анализа ПСА превышают его преимущества, и рекомендовала его отмену.

Исследователи из Сиэтла под руководством доктора Джона Комана решили изучить данные пациентов, которым проводилась пункционная биопсия предстательной железы до и после рекомендаций USPSTF. Обнаружилось, что в условиях отсутствия регулярного скрининга средний уровень ПСА был выше, а по результатам выполнения пункционной биопсии чаще выявлялись более поздние формы рака.

«Следует обратить внимание на тот факт, насколько скоро произошли статистически значимые изменения после отмены скрининга, говорит Джон Коман. Результаты нашей работы подтверждают, что снижение частоты регулярного обследования с определением простатоспецифического антигена приводит к несвоевременной диагностике, что способно увеличивать смертность от рака предстательной железы. При сравнении результатов пункционной биопсии, проведенной пациентам за 30 месяцев до и после рекомендаций USPSTF, оказалось, что у последних на 33% выше относительная вероятность диагностики рака высокого риска. Также у них наблюдается меньшее количество выполнения ненужных процедур биопсии, однако, по всей видимости, это происходит за счет более редкого обнаружения опухолей промежуточного риска. Таким образом, при редком проведении анализа упускается возможность выявления рака промежуточного риска, а это значит, что многие пациенты не получают своевременного лечения».

Рак предстательной железы остается второй ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний среди мужчин, и только в США приводит почти к 30 тыс. летальных исходов. Ученые считают, что необходимо снова внедрить систему скрининга, одновременно разработав более эффективные методы обследования, позволяющие снизить частоту случаев гипердиагностики и избыточного лечения.