;

Пациенты с внутрижелудочным баллоном теряют до 15% массы тела

Пациенты с внутрижелудочным баллоном теряют до 15% массы тела

Продолжаются исследования эффективности внутрижелудочного баллона Elipse, производимого компанией Allurion Technologies. Этот «баллон-таблетку» пациент просто глотает, без необходимости выполнения эндоскопического вмешательства. Несмотря на обнадеживающий процент потери веса, вопрос о долгосрочных перспективах остается открытым.

Устройство для интрагастрального введения Elipse представляет собой упакованный в капсулу баллон с прикрепленным тонким катетером. Пациент глотает его, а когда капсула достигает желудка под контролем рентгеноскопии, баллон заполняют жидкостью (550 мл) через катетер, который затем удаляют. Через 16 недель баллон самопроизвольно открывается, опорожняется и выводится через желудочно-кишечный тракт. Этим Elipse отличается от других представленных на рынке внутрижелудочных баллонов, которые нужно эндоскопически вводить и удалять с использованием седативных средств.

Полтора года назад клинические испытания баллона Elipse показали, что его использование помогло снизить массу тела 34 пациентов, в среднем, на 10 кг. В течение последних 4-х недель нынешнего исследования пациентам в дополнение к баллону назначалась низкокалорийная диета (700 ккал/день). Средний индекс массы тела участников в начале исследования составлял 38,6 кг/м2. За 16 недель 42 участника исследования избавились, в среднем, от 15,6 кг избыточного веса, что составляет более 14% от их массы тела. С целью поддержания достигнутых показателей всем пациентам была рекомендована средиземноморская диета. Период последующего наблюдения продолжался около года.

Главный вопрос теперь состоит в том, насколько устойчивой является потеря веса с помощью введения внутрижелудочных баллонов. Крупномасштабное исследование бразильских специалистов показало, что 30% из 3 тыс. участников вновь набрали массу тела до исходного уровня через полгода после удаления баллона, а через 3 года этот показатель вырос до 70%. По словам автора нынешней работы, доктора Роберты Йенки (Roberta Ienca) из Римского университета Ла Сапиенца (Sapienza Università di Roma), более чем у половины пациентов (55%) по-прежнему сохраняются достигнутые показатели массы тела. У 30% участников масса тела увеличилась, но лишь у 12% до исходного уровня. При этом у 15% пациентов вес продолжил снижаться после перехода на низкокалорийную диету.

«Внутрижелудочные баллоны снижают массу тела эффективнее диеты и физических упражнений, но не соперничают с бариатрическими операциями, отмечает доктор Йенка. Тем не менее, баллоны безопаснее хирургического вмешательства, и поэтому могут использоваться у более широкой группы страдающих ожирением пациентов. Эту недорогую процедуру, не требующую применения эндоскопического оборудования, способен выполнить практически любой терапевт. Что касается долгосрочных результатов, теоретически введение Elipse можно повторить, что пока еще просто не было испытано».