Пациенты согласны на проведение тестов, дающих ложно-положительные результаты

Пациенты согласны на проведение тестов, дающих ложно-положительные результаты

При проведении КТ-колонографии невозможно избежать проведения скрининга брюшной полости и таза, что повышает риск получения ложно-положительных диагнозов. Проведенное в Великобритании исследование показывает, что пациенты и медицинские работники готовы смириться с риском получения ложно-положительных диагнозов и ненужного последующего наблюдения, если это может привести к выявлению злокачественных опухолей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Радиология».

Для изучения приемлемости ложно-положительных результатов среди 52 взрослых пациентов, которые пришли в больницу для проведения УЗИ, не связанного с толстым кишечником, и среди 50 медицинских работников был проведен опрос с дискретным выбором. Их попросили оценить приемлемость ложно-положительных диагнозов при КТ-колонографии, которые стали причиной проведения других радиологических исследований (УЗИ, КТ, МРТ) или вмешательств (биопсия, эндоскопия, хирургическая операция).

Как пациенты, так и персонал продемонстрировали высокий уровень готовности пройти эти процедуры для повышения диагностической чувствительности. Что касается радиологических обследований, то максимальная частота ложно-положительных результатов, которую среднестатистический пациент считал приемлемой, составила 99,8%. Таким образом, шанс диагностирования злокачественной опухоли, равный одному из 600, соответствует проведению 599 ненужных обследований для обнаружения одной опухоли.

В отношении хирургических вмешательств уровень толерантности был существенно ниже и достиг только 10%. При шансе один из 600 для установления диагноза одной злокачественной опухоли приемлемым считали проведение 60 дополнительных инвазивных процедур.

В обоих случаях уровень приемлемости ненужных обследований был выше среди пациентов, чем среди медицинских работников. По-видимому, это обусловлено тем фактом, что последние лучше осведомлены о последствиях и стоимости, считает автор исследования Стив Хеллиген из Университетского колледжа Лондона.