Паразитарная инфекция может искажать данные исследований на данио-рерио

Паразитарная инфекция может искажать данные исследований на данио-рерио

Ученые считают, что инфекция, влияющая на нервную систему рыбок данио-рерио, способна приводить к недостоверным результатам поведенческих исследований.

Лабораторных рыбок данио-рерио наряду с крысами используют во многих исследованиях по всему миру, в том числе при изучении действия лекарственных средств, генетических заболеваний, шизофрении и аутизма. Для этих рыбок, как и для людей, характерна высокая социализация, поэтому исследователи считают их лучшей лабораторной моделью для изучения человеческого поведения по сравнению с грызунами. Работа американских ученых из Университета штата Орегон (Oregon State University) указывает на изменение поведения рыбок при их заражении Pseudoloma neurophilia, что ставит под сомнение результаты многочисленных исследований.

Данио-рерио демонстрируют свои предпочтения друг к другу путем объединения в косяки. Исследователи изучают этот феномен, когда анализируют влияние лекарственных препаратов на уровень стресса и тревоги. Как выяснили авторы работы, поведение рыб меняется, когда они заражены паразитом Pseudoloma neurophilia, воздействующим на их нервную систему.

«P. neurophilia поражает нервы, спинной и головной мозг рыбок данио, - говорит ведущий автор исследования, ветеринарный врач Шон Спаньоли (Sean Spagnoli). - Зараженные особи держатся ближе друг к другу по сравнению с теми, кто не инфицирован, что связано с повышением уровня тревожности. Полученные результаты ставят под сомнение результаты предыдущих экспериментов».

«Работа отличная, но не стоит делать поспешных выводов на основании одного исследования, - говорит Роберт Герлей (Robert Gerlai), специалист в области поведенческой генетики из Университета Торонто Миссиссога (University of Toronto Mississauga). - В частности, для оценки формирования косяков рыб использовались устаревшие технологии: измерялось расстояние между особями по фотографиям вместо более точного метода непрерывного слежения. Кроме того, не был проведен анализ, что еще могло влиять на поведение данио».

«Необходима серьезная дополнительная работа, чтобы узнать наверняка, оказывает ли паразитарная инфекция существенное влияние на тот тип поведения, который изучает научное сообщество», - отмечает Елена Дреости (Elena Dreosti), генетик из Университетского колледжа Лондона (University College London).

«Наши методы в достаточной степени доказывают, что паразитарная инфекция влияет на поведение рыб данио, - утверждает Шон Спаньоли. - И хотя мы не доказали, что P. neurophiliais непосредственно влияет на поведение рыб, исследование показало, что изменения присутствуют при их заражении. При этом инфицированы около 7-10%. Полагаю, этого достаточно, чтобы проводить проверку здоровья всех лабораторных рыбок данио».