Подавление выработки белка Hfq нарушает жизнедеятельность опасного микроорганизма

Подавление выработки белка Hfq нарушает жизнедеятельность опасного микроорганизма

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) является распространенной бактерией окружающей среды и способна вызывать смертельно опасные инфекции у ослабленных больных, особенно при муковисцидозе, тяжелых ожогах и находящихся на интубации пациентов. Присутствие некоторых металлов в окружающей среде или организме человека делает синегнойную палочку еще опаснее - в частности, она приобретает устойчивость к новейшим антибиотикам. Ученые из Университета Женевы (University of Geneva - UNIGE) нашли способ этому противостоять.

Исследователи под руководством Карла Перрона (Karl Perron), научного сотрудника кафедры ботаники и биологии растений факультета естественных наук UNIGE, обнаружили, что специфический белок P.aeruginosa под названием фактор хозяина q (Hfq) играет важную роль при реагировании на металлы и приобретении под их воздействием новых свойств. Блокирование образования этого белка лишает синегнойную палочку способности адаптироваться к новой среде и противостоять определенным антибиотикам.

К примеру, ученые выяснили, что высокая концентрация цинка вызывает устойчивость P.aeruginosa к карбапенемам и увеличение выработки факторов вирулентности. Повышенное содержание этого металла обнаруживается в легочном секрете пациентов с муковисцидозом и в катетерах, вводимых в мочевой пузырь, что способствует повышению патогенности бактерий и неэффективности лечения.

Некоторые антибиотики действуют внутри микробов, а значит, им необходимо сначала проникнуть в бактериальную клетку. Карбапенемы проникают посредством белка порина - канал, который обычно используется для доставки питательных веществ. Избыток цинка и некоторых других металлов подавляет производство порина, поэтому бактерия становится устойчивой к карбапенемам. Оказалось, что бактериальный белок Hfq блокирует синтез некоторых поринов. Таким образом, подавление выработки этого белка способно устранить влияние металлов на синегнойную палочку.

«Существует несколько путей подавления выработки порина с использованием Hfq, поэтому он является перспективной терапевтической мишенью, - говорит Карл Перрон. - Мы ищем различные ингибиторы Hfq, действующие на штаммы P.aeruginosa. Эти препараты будут воздействовать на бактерию, но не на клетки хозяина, поскольку те не имеют белка Hfq».

Синегнойная палочка обнаруживается в земле и воде. Она способна вырабатывать различные факторы вирулентности и адаптироваться к окружающей среде. Внедряясь в человеческий организм, воспользовавшись ослаблением иммунитета, P.aeruginosa проявляет патогенные свойства. Инфекционные заболевания, вызываемые этой бактерией, очень трудно поддаются лечению из-за резистентности ко многим видам антибиотиков.