Полиовирус способен на «ответный удар»

Полиовирус способен на «ответный удар»

Благодаря всеобщим усилиям и продвижению программ вакцинации, полиомиелит можно считать побежденным. Ежегодная заболеваемость колеблется на уровне нескольких сот случаев вот уже несколько лет. Однако вирусологи из Университета Бонна, University of Bonn Medical Centre, Bonn, Germany) предостерегают: вирус не исчез с лица Земли, он продолжает эволюционировать и в будущем может снова представлять угрозу человечеству.

Это опасение появилось после изучения вируса, причастного к вспышке смертельного заболевания в Конго в 2010 г. Эта эпидемия была особенной. Число инфицированных составило 445 человек, из них почти половина умерли. Озабоченность вызвал небывало высокий уровень смертности, а также то обстоятельство, что как минимум половина этих пациентов сообщила о наличии у них всех трех плановых прививок против полиовируса. Уверенность в эффективности вакцинации поколебалась.

Группа немецких ученых под руководством доктора Яна Феликса Дрекслера (Dr. Jan Felix Drexler) вместе с коллегами из Габона выделила вирусы из останков людей, умерших во время этой эпидемии. Выделенные вирусные частицы проверили на патогенность на образцах сыворотки разных людей, в том числе вакцинированных недавно. Удалось подтвердить, что кровь многих умерших в Конго людей содержала нейтрализующие антитела, которые не смогли их спасти. В качестве проверки исследователи взяли образцы крови немецких студентов и пациентов немецких клиник всех прошедших положенную вакцинацию. Эти образцы оказались защищены от инфекции опытным полиовирусом Сэйбина-1, но 15-29% из них оказались неспособны сдержать атаку вируса, изолированного из образцов в Конго.

В 2010 году в Конго эпидемию удалось сдержать, благодаря массовым программам вакцинации и мерам гигиены. Имеющиеся в распоряжении врачей вакцины при своевременном и надлежащем использовании способны противостоять вирусам полиомиелита, известным на сегодняшний день. Но работа Дрекслера и коллег показала, что ученым следует быть настороже. Исследователи выявили, что геном вируса меняется, появляются прежде неизвестные комбинации аминокислотных оснований в критических сайтах капсидных белков. Вирус постепенно делается неузнаваемым для иммунной системы, привычной к старым штаммам. Усилия по искоренению заболевания необходимо продолжать, и лаборатории должны изучать новые штаммы вируса, чтобы предупредить мир об опасности.