Положительное влияние орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы подтверждено мета-анализом

Положительное влияние орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы подтверждено мета-анализом

Часто предполагаемое положительное влияние орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы теперь подтверждено мета-анализом. По данным исследования, питание орехами приводит к снижению уровней холестерина ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов. Данное исследование было представлено в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В свой анализ исследователи из университета Тафтса в Бостоне (штат Массачусетс) включили 61 исследование с 2582 участниками. Воздействие продолжалось от трех до 26 недель (в среднем четыре), при этом были доступны орехи миндаль, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи. Их количество варьировало от пяти до 100 граммов в день, в среднем 56 граммов. Все участники были старше 18 лет и не имели сердечно-сосудистые заболевания.

Как показало исследование, потребление орехов существенно улучшило различные показатели крови в сравнении с контрольными группами. Конкретно, ежедневное потребление орехов снижало общий холестерин на 4,7 мг/дл, холестерин ЛПНП и аполипопротеин В на 3,7 мг/дл, триглицериды на 2,2. Как сообщается, решающим было количество потребляемых орехов, а не их разновидность.

Как сказала автор исследования Лиана дель Гоббо, все больше данных свидетельствуют о том, что потребление орехов может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что наибольшую пользу от орехов получают больные диабетом с резистентностью к инсулину, как сказала она. Особенно сильный эффект наблюдали у больных диабетом 2 типа в отношении аполипопротеина В, что дает больше информации о риске возникновения сердечно-сосудистого заболевания в сравнении с уровнем холестерина ЛПНП.