Портал Amazon превратился в гигантский магазин псевдолекарств

Портал Amazon превратился в гигантский магазин псевдолекарств

Британская газета The Sun обвиняет интернет-гиганта в наживе на болезни и отчаянии людей. Судя по объявлениям о продаже, на Amazon можно купить средства, которые способны вылечить ВИЧ, или приобрести клизму-отбеливатель, помогающую при аутизме и других неизлечимых болезнях.

Исследовав многочисленные предложения на Amazon, касающиеся здоровья, журналисты Sun обнаружили, что с помощью одного клика мыши каждый пользователь способен купить бесполезные, а подчас и вредные снадобья. Так, по запросу «вылечить рак» система поиска крупнейшего интернет-портала выдает объявления о продаже средств с обещанием излечить от онкологического заболевания. Среди них непроверенные официальной медициной таблетки и капли (например, «капли доктора Рекевега», гомотоксикологическое, то есть разновидность гомеопатического средства), которые, по словам продавцов, помогают укрепить иммунитет или бороться с зашлакованностью организма.

Также на Amazon продается так называемый MMS-справочник, в котором описаны рецепты «лечебного отбеливателя», помогающего при различных болезнях, от гепатита и ВИЧ до рака и аутизма. Администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) США предупреждает об опасности применения MMS, также известного как «Miracle Mineral Solution» («чудодейственное минеральное средство»). Согласно справочнику, нужно смешивать 28% раствор хлорита натрия с кислотой - например, с цитрусовым соком. При этом образуется мощный отбеливатель диоксид хлора, используемый при очистке промышленных вод и в текстильной промышленности. Это средство, принятое внутрь в рекомендуемых справочником дозах, способно вызывать тошноту, рвоту, диарею и симптомы тяжелого обезвоживания.

Опасность представляют и сотни средств, предлагаемых для ускорения обмен веществ, эффективность и безопасность которых не была доказана в исследованиях. Некоторые из таких препаратов, как утверждается, содержат гормон окситоцин (например, назальный спрей, якобы «регулирующий уровень стресса, уменьшающий тягу к сладкому и повышающий либидо»).

«Если это подделка, то такие препараты с неизвестным составом могут быть опасны, - пишут авторы работы. - Если же они действительно содержат окситоцин, то бесконтрольное применение этого гормона может вызвать гормональный сбой в организме с непредсказуемыми последствиями. Тем не менее, многие из перечисленных средств попадают в категорию биологически активных добавок, которая весьма слабо регулируется FDA. В отличие от производителей лекарств, производители добавок не обязаны доказывать, что их продукция безопасна или хотя бы эффективна».

«Мы имеем законное право преследовать в судебном порядке тех продавцов, которые своими действиями вводят в заблуждение и наносят вред потребителям, однако мы не в силах отследить их всех, - говорит Мэри Энгл (Mary Engle), руководитель оптимизации рекламных материалов Федеральной торговой комиссии.

Теоретически, Amazon мог бы выступить против шарлатанства путем введения правил на соответствие минимальным стандартам качества или научным рекомендациям в отношении продажи «лекарств», особенно таким группам, как онкологические пациенты. Однако пока Amazon отказался комментировать статью и предпринимать какие-то меры, а значит, потребителям придется самим определять фальшивки.