После кесарева сечения следует назначать меньше опиатов

После кесарева сечения следует назначать меньше опиатов

Исследование американских врачей показало, что процедура совместного принятия решений для оптимизации применения обезболивающих средств после кесарева сечения позволяет вдвое снизить количество выписываемых таблеток оксикодона. Результаты данного исследования были опубликованы онлайн в журнале Obstetrics Gynecology.

Кесарево сечение является наиболее часто проводимой в условиях стационара операцией в США. После рождения ребенка путем кесарева сечения женщинам обычно назначают опиоиды для облегчения послеоперационной боли. Доктор Малавика Прабху (Malavika Prabhu) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) пришла к выводу, что обычно в таких случаях назначают намного больше опиоидов, чем требуется. Это приводит к тому, что у пациенток остается большое количество неиспользованных наркотических препаратов, которые впоследствии могут применяться не по назначению.

В исследовании приняли участие 50 женщин, которым было назначено кесарево сечение. Каждая пациентка приняла участие в беседе по совместному принятию решения со своим врачом. В ходе этой беседы доктор рассказывал пациентке о том, что может ожидать ее в течение первых двух недель после родов, в том числе о болях; о количестве опиоидных таблеток, которое планируется использовать; о рисках и преимуществах наркотических и ненаркотических способов обезболивания. В конце беседы каждая участница сама выбрала количество таблеток оксикодона (5 мг), которые ей назначат после операции. Максимум можно было выбрать 40 таблеток то количество, которое назначают в соответствии с нынешними рекомендациями.

Количество таблеток оксикодона, выбранное участницами исследования, составило, в среднем, 20 штук (межквартильный диапазон 15-25). В течение первых двух недель после родов участницы использовали, в среднем, 15,5 таблетки (межквартильный диапазон 8-25). Около 4 таблеток остались неиспользованными (межквартильный диапазон 0-8). В соответствии с данными, полученными авторами работы, 52% женщин остались довольны, а 38% женщин очень довольны результатами обезболивания, которых удалось достичь. Только 4 женщинам (8%) пришлось выписать дополнительное количество обезболивающих таблеток. У троих были осложнения, а у четвертой пациентки послеоперационная боль продолжалась длительное время.

«Наше исследование демонстрирует, что совместное принятие решений это перспективная стратегия, позволяющая подстроить назначение опиоидных препаратов после кесарева сечения под нужды пациенток, пишут авторы работы. Это позволяет уменьшить количество неиспользованных таблеток наркотических средств и при этом обеспечить достаточный уровень обезболивания».

Авторы отмечают, что в США наблюдается рост количества патологий у беременных, при которых требуется применение опиоидных препаратов. Также возросло количество новорожденных, у которых диагностируют неонатальный абстинентный синдром.