Предложена гипотеза, объясняющая гендерные «предпочтения» некоторых инфекционных заболеваний.

Предложена гипотеза, объясняющая гендерные «предпочтения» некоторых инфекционных заболеваний.

Два британских ученых из королевского колледжа Холлоуэя (общественный исследовательский институт в составе Университета Лондона) предложили свою версию объяснения гендерных предпочтений некоторых инфекционных заболеваний, чаще поражающих и убивающих мужчин, чем женщин.

Франсиско Убеда (Francisco Úbeda) и Винсент Янсен (Vincent Jansen) предложили рассматривать эту проблему с точки зрения эволюции возбудителя. Так, основная цель любого патогенного микроорганизма - размножение и заражение как можно большего числа особей. Организм мужчины позволяет реализовывать только один сценарий заражения, горизонтальный, от больного человека к здоровому. Женский организм предоставляет дополнительный вариант, вертикальный путь заражения, от беременной женщины - будущему ребенку.

Математическая модель, построенная учеными, показала, что при таком раскладе возбудители инфекций должны испытывать эволюционное давление, способствующее снижению их вирулентности для женщин. Следствием этого должны стать более легкие формы заболеваний и женщин и меньшее количество летальных исходов.

Показать состоятельность гипотезы исследователи смогли на примере Т-лимфотропного вируса 1 типа (HTLV), который имеет два пути передачи: горизонтальный (половой) и вертикальный. В ряде случаев HTLV-инфекция приводит к развитию Т-клеточной лимфомы. Таким образом, HTLV прекрасно подходит на роль модельного возбудителя.

Существуют два региона, эндемичных по HTLV-инфекции - Карибский бассейн и Япония. Однако они существенно отличаются по заболеваемости лимфомой: в Японии она встречается у мужчин в 2-3,5 раза чаще, чем у женщин, в Карибском регионе гендерных различий нет. При изучении эпидемиологии HTLV-инфекции выясняется, что в первом случае преобладает вертикальный путь передачи, во втором - горизонтальный.

Если принять во внимание гипотезу о меньшей вирулентности возбудителей для женщин (как для ценного звена эпидпроцесса) при наличии передачи инфекции от матери к ребенку в утробе, эти различия становятся объяснимыми. Пока что нет ответа на вопрос, как именно вирус определяет, что попал в женский или мужской организм, однако авторы подчеркивают, что на молекулярном уровне такая «навигация» вполне возможна.