Предрасположенность к депрессии может формироваться с детства

Предрасположенность к депрессии может формироваться с детства

Стрессы в раннем детстве и отрочестве значительно повышают риск депрессии. Исследования показали, что связь между этими явлениями осуществляется через нейронные механизмы, ответственные за обработку угроз и стрессоустойчивость. Кроме того, в научных работах последних лет все чаще упоминается другой механизм формирования предрасположенности к депрессиям. Раннее нарушение работы центров вознаграждения может снизить способности человека испытывать положительные эмоции. Для первых симптомов депрессии это может послужить сильным катализатором.

Джейми Хэнсон из Университета Дюка в Дюреме, Северная Каролина и коллеги исследовали активность вентрального стриатума у группы подростков 11-15 лет. Участников исследования оценивали на наличие симптомов депрессии и признаков родительского психологического пренебрежения. Кроме того, все участники прошли обследование с помощью функциональной МРТ в начале исследования и через два года.
Ученые выявили аномальное уменьшение реакции вентрального стриатума на вознаграждение у подростков, испытывавших психологическое пренебрежение со стороны родителей. Это распространенная форма нарушения, когда родители эмоционально отдалены от детей, не отвечают на их контакт и, фактически, не оказывают им сочувствия.
Исследователи отметили, что снижение активности стриатума в начале обследований коррелировало с появлением в будущем симптомов депрессии. Результаты исследования позволяют предположить наличие связи между родительским пренебрежением, нарушением формирования системы вознаграждения, и появлением в будущем первых симптомов депрессии. Это согласуется с данными других ученых, показавших дефицит реактивности системы вознаграждения у людей с депрессией.

Хэнсон и коллеги заключают, что необходимо изучать формирование этих ключевых нервных центров в контексте факторов внешней среды. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы исключить влияние неблагоприятных факторов, способных повлиять на развитие системы вознаграждения в ключевые этапы жизни человека.

Даже если человек в начале не показывает какой-либо реакции на стресс, отрицательное влияние может проявиться намного позднее.